Дикие кабаны (Sus scrofa) как прокормители и распространители иксодовых клещей Haemaphysalis longicornis и Dermacentor silvarum

Белов Ю.А., Бурухина Е.Г., Москвина Т.В., Щелканов Е.М., Фоменко П.В., Галкина И.В., Суровый А.Л., Романова О.Б., Панкратов Д.В., Щелканов М.Ю.

В издании Природа без границ: сб. итоговых материалов XII Международного экологического форума,(18-19 октября 2018 г., Владивосток)

Год: 2018 Страницы: 40-41

Иксодовые клещи Haemaphysalis longicornis Neumann, 1901 (Acari: Parasitiformes) согласно имеющимся описаниям распространены в южной части Приморского края, и даже более того – в южной части Хасанского района. Считалось, что этот теплолюбивый вид не может проникать далее в северном направлении из-за недостаточных мягких условий перезимовывания. До сих пор этот вид связывался с пятнистыми оленями (Cervus nippon Temminck, 1838). Во время проведения мониторинга болезней дикого кабана (Sus scrofa L., 1758) мы обнаружили большое количество H. longicornis, а также особей другого вида иксодовых клещей Dermacentor silvarum Olenev, 1931, которые перезимовывают на ушах диких кабанов в период с ноября по март. Коэффициент экстенсивности составлял 70-90 %, интенсивность – от нескольких особей, до ста и более клещей на одном животном-хозяине. H. longicornis был обнаружен на кабанах в стадиях имаго и нимфа, подавляющее большинство – самцы, в то время, как D. silvarum – в основном на стадии имаго, обоих полов, но количество самцов превышало число самок в 5-10 раз. Паразитирующие особи были ненапитавшимися или слабонапитавшимися. Дикие кабаны с паразитирующими на них H. longicornis и Dermacentor silvarum были обнаружены далеко за пределами описанных в научной литературе ареалов этих видов иксодид: в северной части Хасанского района, на всей территории Уссурийского городского округа, Надеждинского Анучинского и Чугуевского районов. По-видимому, можно предполагать, что северная граница ареалов может проходить даже севернее, где акарологические исследования зимой 2017-2018 гг. не проводились. Таким образом, используя гомотермические условия тела кабанов (38-40 °С), которые являются настоящими "биологическими термостатами", иксодовые клещи способны не только эффективно перезимовывать, но и "путешествовать", проникая на значительно более северные территории, нежели принято считать. Разумеется, вместе с иксодовыми клещами сохраняются и перемещаются и те инфекционные агенты, для которых они являются хозяевами и переносчиками. В связи с обнаруженным феноменом возникает необходимость пересмотреть принятые границы ареалов клещей семейства Ixodidae и связанных с ними инфекционных агентов.

Полный текст