Новости

Ушла из жизни к.б.н. Валентина Антоновна Кирпичникова

Администрация Горнотаежной станции - филиал ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН с глубоким прискорбием сообщает о том, что 21 июня 2024 г. на 87 году ушла из жизни к.б.н. Валентина Антоновна Кирпичникова. Более 30 лет научно-исследовательская работа старшего научного сотрудника В.А. Кирпичниковой и жизнь на Горнотаежной станции неразрывно были связаны с энтомологией. Она являлась признанным специалистом в области изучения и систематики бабочек-огневок Дальнего Востока России. Ее работы и монографии широко известны в России и за рубежом.
Сотрудники Горнотаежной станции запомнят В.А. Кирпичникову как грамотного специалиста, вдумчивого исследователя, требовательного к себе и другим.
Коллектив ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН выражает соболезнование семье и родственникам в связи с тяжелой утратой.
Светлая память о Валентине Антоновне у всех нас – знавших ее – сохранится навсегда.

Ученые доказали, что грибы, формирующие симбиотические отношения с растением-хозяином напрямую снабжают его водой и минералами

Tricholoma bakamatsutake–один из видов грибов, формирующих взаимовыгодные (симбиотические) взаимодействия с растением-хозяином. Это вкусный и питательный гриб, близкий по вкусовым свойствам с грибом мацутаки,но выращивание его затруднено из-за недостатка сведений его симбиотических взаимодействиях.Сложные взаимосвязи между Tricholoma bakamatsutake и его хозяином–дубом монгольским (Quercus mongolica) названы специальным термином–сиро. Сиро–это сложная сеть из грибницы (мицелия),корневых волосков дуба, на которых поселился гриб (микоризных корнейили микоризы)и окружающей почвы. Международный коллектив ученых, в состав авторов которого вошла Лидия Алексеевна Сибирина (к.б.н., с.н.с. лаборатории лесных экосистем ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН), изучил симбиотические отношения между T. bakamatsutake и его хозяином–дубом монгольским в четырех городах провинции Ляонин в Китае.

В Приморском крае выявлена новая для России группа крупных эндемичных беспозвоночных – хищные наземные пиявки

В Приморском крае выявлена новая для России группа крупных эндемичных беспозвоночных. Это наземные пиявки-макрофаги рода Orobdella, которые обитают в ненарушенных кедрово-широколиственных лесах, где охотятся на земляных червей и прочую мелкую живность, заглатывая её полностью. Ранее их относили к широко распространённому виду, пока в ходе морфолого-генетических исследований из южных районов края не был описан вначале O. Ghilarovi Nakano et Prozorova, 2019, а затем необычно крупный для наземных беспозвоночных бореальной зоны O. ganini Nakano et Prozorova, 2024. Молекулярные данные указывают на высокую вероятность наличия третьего эндемичного для Приморского края вида оробделл.

Юбилей журнала "Дальневосточный энтомолог" – 30 лет в науке и 500 опубликованных номеров

Сегодня опубликован 500-й юбилейный выпуск международного журнала "Дальневосточный энтомолог" (www.biosoil.ru/fee), издаваемого Лабораторией энтомологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и Дальневосточным отделением Российского энтомологического общества. Кроме того, в этом году журналу исполняется 30 лет!

С года основания  (1994) по настоящее время в 500 номерах журнала было опубликовано 1067 статей и кратких сообщений 728 авторов из 47 стран; описано новых для науки 13 семейств, 20 триб и подтриб, 162 рода и подрода, 970 видов и 40 подвидов насекомых и других наземных членистоногих (многоножек, клещей, пауков).

Такие дольно внушительные результаты достигнуты благодаря непрерывной альтруистической работе бессменного главного редактора д.б.н. Сергея Юрьевича Стороженко и многочисленных бывших и настоящих членов редколлегии из нашего Центра и других научных организаций России.

Редколлегия журнала благодарит всех авторов за их выбор публиковать научные результаты в "Дальневосточном энтомологе", а также за общее дело в познании тайн живой природы нашего мира.

Подробнее можно ознакомиться здесь

Специалисты Федерального научного центра Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН проведут масштабные почвенные исследования парниковых газов в лесах Приморского края

Специалисты Федерального научного центра Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН проведут масштабные почвенные исследования парниковых газов в лесах Приморского края. Работы пройдут в рамках создания системы климатического мониторинга, в составе консорциума РИТМ Углерода, инициированной президентом РФ Владимиром Путиным, сообщил ТАСС заместитель директора по научной работе ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Александр Куприн.
"Масштабные работы запланированы на июнь 2024 года. В этом году мы закладываем первый тестовый полигон в Чугуевском районе. Площадь полигона составит 4 кв. км. Это станет первой и единственной на Дальнем Востоке пробной площадью, которую заложат в рамках этого проекта",
- сказал Александр Куприн. Продолжение в публикации
ТАСС.Наука

Ученые ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН изучили позднечетвертичную фауну землероек Приамурья

В быстро меняющемся мире с колоссальной антропогенной нагрузкой необходимо понимать возможные реакции природных систем на изменения, в том числе сообществ животных. Поэтому современные исследования включают в себя поиск ответов на вопросы – каким образом сообщества и отдельные виды реагируют на локальные и глобальные изменения различных факторов среды. Однако без изучения истории становления сообществ нельзя охватить все аспекты их устойчивости и реакций. Таким образом, необходимо понять какие виды, когда и при каких условиях населяли конкретную территорию, как менялся их состав и соотношение в зависимости от изменения ландшафтно-климатических аспектов.

Ученые спрогнозировали уменьшение ареала самого большого жука России к 2070 г

Ученые ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН совместно со специалистами из Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН впервые провели моделирование современного ареала обитания самого крупного жука в России — реликтового усача.

 

ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН вошёл в состав консорциума "РИТМ Углерода"

В соответствии с решением совета по реализации Федеральной научно-технической программы в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021 - 2030 годы, ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН включен в состав организаций участников НОЦ "Углерод в экосистемах: мониторинг" и, таким образом, стал 23-м участником консорциума "РИТМ Углерода" (https://t.me/ritm_c).

В рамках этой работы ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН примет участие в создании "Российской системы климатического мониторинга" (важнейший инновационный проект государственного значения, ВИП ГЗ).

В 2024 г. будет проведена обширная работа по созданию полигона интенсивного уровня на территории Верхнеуссурийского стационара ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Исследования на полигонах интенсивного уровня этого типа нацелены на оценку взаимосвязей между основными компонентами экосистем в процессах накопления углерода и возможностями геопространственного моделирования пулов углерода и связанных показателей; здесь используются данные ДЗЗ высокого и сверхвысокого разрешения: 1- 30 м и беспилотные летательные аппараты (БПЛА, разрешение от 5 до 20 см), а также детальные наземные исследования.

Общая площадь исследования составит 4 кв. км.

Таким образом, "Верхнеуссурийский полигон" станет единственным на Дальнем Востоке.

В целом, работа по Проекту необходима для:

  • мониторинга изменения климата;
  • климатического моделирования;
  • разработки подходов к развитию климатически оптимизированного хозяйства;
  • прогнозирования перехода к климатически оптимизированному хозяйству;
  • прогнозирования социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов.

В ФНЦ Биоразнообразия прошли юбилейные 35-е Чтения памяти Алексея Ивановича Куренцова

Тридцать пятые Чтения памяти Алексея Ивановича Куренцова проведены 5 марта 2024 г. на базе Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Вос­точной Азии ДВО РАН, г. Владивосток при финансовой поддержке Президиума ДВО РАН.

Загадку размножения уссурийского когтистого тритона смогли разгадать ученые из ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН

В самом конце 2023 г. научной общественности стало известно о редчайшей находке, совершенной к.б.н., с.н.с. лаборатории териологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Ириной Владимировной Масловой и её аспиранткой Дарьей Рогашевской.

Впервые для истории науки было найдено постоянное массовое место размножения уссурийского когтистого тритона!