Новый сорт стевии (Stevia rebaudiana BERTONI) Приморская сластена.

Ромашова М.В., Барсукова Е.Н., Горпенченко Т.Ю., Хроленко Ю.А.

В журнале Аграрная Россия

Год: 2017 Номер: 4 Страницы: 7-10

Представлены результаты интродукции и селекции стевии (Stevia rebaudiana Bertoni) в агроклиматических условиях Приморского края. В ФГБНУ «Приморский НИИСХ» создан новый сорт стевии Приморская сластёна, который с 2016 г. включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию и районированию по всем 12 зонам РФ. Сорт выведен методом индивидуального отбора с использованием метода микроклонального размножения в условиях in vitro. Приведены основные хозяйственно-биологические характеристики нового сорта при выращивании в условиях открытого грунта Приморского края: урожайность зелёной массы листьев - 3,79 т/га, сухого листа - 1,16 т/га, что выше показателей контрольного сорта Рамонская сластёна соответственно на 0,37 и 0,28 т/га. Содержание гликозидного комплекса (стевиозидов) в листьях составляет 13,6 %, витамина C - 67,5 мг/100 г. Преимуществом сорта Приморская сластёна является высокая устойчивость к полеганию и осыпанию листьев. Вегетационный период составляет 70 дней (при выращивании из рассады). Новый сорт стевии Приморская сластёна пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте Приморского края и других регионах России. Расширение площади посадок нового сорта стевии Приморская сластёна позволит пополнить отечественный сырьевой рынок и будет способствовать развитию местного производства лечебно-диетических, диабетических и функциональных продуктов питания для оздоровления населения Дальнего Востока.

DOI 10.30906/1999-5636-2017-4-7-10

Полный текст