Колдаев В.М.
В издании Достижения и перспективы создания новых лекарственных растительных препаратов: сборник научных статей по материалам Международного научного Симпозиума "От растения до лекарственного препарата", Москва, 4-6 июня 2025 г. / отв. ред. Мизина П.Г.
Год: 2025 Страницы: 45-49
Целью работы являлось определение распределения антиоксидантов в плодах аронии черноплодной сравнительно с аронией Мичурина и рябиной обыкновенной. Содержание антоцианов определяли спектрофотометрически, каротиноидов по бихромату калия в мякоти и кожуре свежих плодов, а также при шестимесячном хранении в бытовом холодильнике. Содержание антоцианов в мякоти плодов у аронии Мичурина в 1,24 раза меньше, а каротиноидов больше в 3,06–3,43 раза по сравнению с аронией черноплодной и рябиной обыкновенной. Содержание исследованных антиоксидантов в кожуре плодов ароний статистически совпадают, а в плодах рябины обыкновенной в 106–123 раза меньше по сравнению с ними. При хранении содержание антоцианов на 59–62% и каротиноидов на 8–10% снижается более выражено в плодах аронии черноплодной. Плоды аронии Мичурина по содержанию антоцианов мало уступают аронии черноплодной, но превосходят последнюю по содержанию каротиноидов, более перспективны для антиоксидант- содержащих фитопрепаратов.