Сезонная динамика полисахаридов в коре Ulmus laciniata (trautv.) Mayr в аспекте питания Cervus elaphus xanthopygus (Milne–Edwards) на юге дальнего востока России (Приморский край)
В журналеИзвестия Российской академии наук. Серия биологическая
Год: 2025 Номер: 1 Страницы: 118-124
Ильм лопастной является стратегическим пищевым ресурсом изюбря (Cervus elaphus xanthopygus), особенно в осенний и весенний периоды. В статье приводятся результаты исследования сезонного содержания водорастворимых полисахаридов, извлеченных из коры и луба Ulmus laciniata, и их моно- сахаридный состав. Выявлены два максимума содержания водорастворимых полисахаридов: в период роста побегов (июнь) и несколько меньший в период подготовки к зимнему покою (октябрь). Мини- мальное содержание отмечается в период начала вегетации (апрель–май). Содержание пектиновых веществ, в отличие от водорастворимых полисахаридов, в течение года изменялось незначительно. Изучаемые группы веществ относят к наиболее биодоступным полисахаридам, обладающим широким спектром физиологической активности. Кроме того, полученные данные могут стать объяснением пищевого поведения изюбря, обитающего в Приморском крае.