Изучение содержания экстрактивных веществ и тритерпеновых сапонинов в сырье шикши черной

Пономарчук С.Г., Маняхин А.Ю.

В журнале Дальневосточный медицинский журнал

Год: 2024 Номер: 3 Страницы: 53-59

Биологический потенциал лекарственного растительного сырья чаще всего оценивается по общему (суммарному) действию суммы активных (экстрактивных) веществ. В водных экстрактах сырья плодов и побегов шикши черной (Empetrum nigrum L.) установлено содержание суммы экстрактивных веществ в количестве 49,86±0,43 % и 31,48±0,47 % соответственно. Водно-спиртовые извлечения 40 % этанолом демонстрируют содержание экстрактивных веществ в плодах -39,20±0,32 % и в побегах - 39,02±0,61 %. Повышение концентрации этанола при экстракции до 70 % снижало выход экстрактивных веществ из плодов до 31,11±0,60 %, однако увеличило таковой для побегов до 45,63±0,59 %. В сырье Empetrum nigrum обнаружены пентациклические тритерпеновые сапонины, производные олеанана -глицирризиновая кислота, урсана - урсоловая кислота. Количественное содержание глицирризиновой кислоты в побегах составляет (2,88±0,09 %), в плодах шикши черной (2,74±0,14 %). Содержание урсоловой кислоты в плодах - 0,6424 мг/г, в побегах - 0,7313 мг/г. Сырье шикши черной, как источник тритерпеновых сапонинов и других биологически активных веществ, перспективно к применению при нарушениях жирового и углеводного обмена.

DOI 10.35177/1994-5191-2024-3-9

Полный текст

To TopTo Top