Сравнительная устойчивость пигментов красной свеклы
Колдаев В.М.
В изданииДостижения и перспективы создания новых лекарственных средств растительного происхождения: Сборник материалов Международной научной конференции, Москва, 6–7
июня 2024 года
Год: 2024 Страницы: 166
Целью работы являлось определение спектрофотометрического критерия устойчивости пигментов красной свеклы беталаинов по сравнению с известными
антиоксидантами антоцианами и каротиноидами. Исследование выполнено на корнеплодах
красной свеклы восьми сортов, моркови четырех сортов, фиолетовом картофеле и ягодах
жимолости съедобной при хранении в течение 6 месяцев в бытовом холодильнике при средней
температуре 6⁰С. Полученные данные показывают, что в конце срока хранения содержание
беталаинов в корнеплодах свеклы сортов "Креолка" и "Бордо-237" снижается в 1,22 – 1,24, в
корнеплодах остальных исследованных сортов в 1,28 – 1,32 раза, а содержание каротиноидов
в моркови и антоцианов в клубнях фиолетового картофеля и ягодах жимолости снижается в
1,43 – 4,21 раза соответственно. Беталаины по фактору устойчивости превышают антоцианы
в 5,3 раза и каротиноиды на 12%. Беталаины благодаря биодоступности и высокой
устойчивости более предпочтительны в укрепляющих здоровье диетах, чем антоцианы и
каротиноиды