Сравнительная устойчивость пигментов красной свеклы

Колдаев В.М.

В издании Достижения и перспективы создания новых лекарственных средств растительного происхождения: Сборник материалов Международной научной конференции, Москва, 6–7 июня 2024 года

Год: 2024 Страницы: 166

Целью работы являлось определение спектрофотометрического критерия устойчивости пигментов красной свеклы беталаинов по сравнению с известными антиоксидантами антоцианами и каротиноидами. Исследование выполнено на корнеплодах красной свеклы восьми сортов, моркови четырех сортов, фиолетовом картофеле и ягодах жимолости съедобной при хранении в течение 6 месяцев в бытовом холодильнике при средней температуре 6⁰С. Полученные данные показывают, что в конце срока хранения содержание беталаинов в корнеплодах свеклы сортов "Креолка" и "Бордо-237" снижается в 1,22 – 1,24, в корнеплодах остальных исследованных сортов в 1,28 – 1,32 раза, а содержание каротиноидов в моркови и антоцианов в клубнях фиолетового картофеля и ягодах жимолости снижается в 1,43 – 4,21 раза соответственно. Беталаины по фактору устойчивости превышают антоцианы в 5,3 раза и каротиноиды на 12%. Беталаины благодаря биодоступности и высокой устойчивости более предпочтительны в укрепляющих здоровье диетах, чем антоцианы и каротиноиды

Ссылка