Crabs Eriocheir japonica and Paralithodes camtschaticus are a rich source of lipid molecular species with high nutritional value

Ermolenko E.V., Sikorskaya T.V., Grigorchuk V.P.

В журнале Foods

Год: 2023 Том: 12 Выпуск: 8 ArticleID: 3359

Методами сверхкритической флюидной и высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией высокого разрешения проанализированы триацилглицерины (ТГ) и фосфолипиды (ФЛ) — глицерофосфоэтаноламины (ПЭ), глицерофосфохолины (ФХ), глицерофосфосерины (ПС) и глицерофосфоинозитолы (ФИ). ) — в гепатопанкреасе и мышцах японского рукавичного краба Eriocheir japonica и камчатского краба Paralithodes camtschaticus, обитающих в Японском море. ТГ были основным классом липидов в гепатопанкреасе краба, хотя в следовых количествах они обнаруживались в мышцах. ТГ E. japonica отличались от таковых P. camtschaticus более высоким содержанием ЖК 16:0, 16:1, 18:2 и 20:4 и меньшим содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Японский рукавичный краб отличался от камчатского краба меньшим содержанием молекулярных форм с эйкозапентаеновой кислотой в ФХ и ПИ; повышенное содержание арахидоновой кислоты в ПЭ, ПС и ПИ; и более низкое содержание молекулярных форм докозагексаеновой кислоты в ПЭ в гепатопанкреасе и мышцах. Высокая пищевая ценность крабов E. japonica и P. camtschaticus подтверждена высоким содержанием молекулярных форм липидов с n-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Данные профиля молекулярных видов липидов предоставляют новую исходную информацию для будущих исследований по биохимии и аквакультуре крабов.

DOI 10.3390/foods12183359

Полный текст