Dinh T.K.H., Nguyen P.H., Phuong D.L., Dang T.P.L., Quan P.M., Dao T.K.D., Grigorchuk V.P., Long P.Q.
В журнале Molecules
Год: 2023 Том: 28 Выпуск: 9 ArticleID: 3721
Морские ежи (Tripneustes gratilla) являются одними из самых ценных морепродуктов во Вьетнаме из-за их пищевой ценности и лечебных свойств. В этой работе были исследованы классы липидов и молекулярный видовой состав фосфолипидов (PL) из тела и яиц T. gratilla, собранных в Хон Таме, Нячанге, Кханьхоа, Вьетнам. Основными классами липидов являются углеводороды и воск (HW), триацилглицерины (TG), моно- и диацилглицерины (MDAG), свободные жирные кислоты (FFA), стеролы (ST), полярные липиды (PoL) и моноалкилдиацилглицерины. Во фракции полярных липидов выявлены и изучены пять основных классов фосфолипидов – мембранных липидов. Насколько нам известно, состав молекулярных видов фосфолипидов вьетнамского морского ежа (T. gratilla) изучаются впервые.