Component and content of lipid classes and phospholipid molecular species of eggs and body of the Vietnamese sea urchin Tripneustes gratilla

Dinh T.K.H., Nguyen P.H., Phuong D.L., Dang T.P.L., Quan P.M., Dao T.K.D., Grigorchuk V.P., Long P.Q.

В журнале Molecules

Год: 2023 Том: 28 Выпуск: 9 ArticleID: 3721

Морские ежи (Tripneustes gratilla) являются одними из самых ценных морепродуктов во Вьетнаме из-за их пищевой ценности и лечебных свойств. В этой работе были исследованы классы липидов и молекулярный видовой состав фосфолипидов (PL) из тела и яиц T. gratilla, собранных в Хон Таме, Нячанге, Кханьхоа, Вьетнам. Основными классами липидов являются углеводороды и воск (HW), триацилглицерины (TG), моно- и диацилглицерины (MDAG), свободные жирные кислоты (FFA), стеролы (ST), полярные липиды (PoL) и моноалкилдиацилглицерины. Во фракции полярных липидов выявлены и изучены пять основных классов фосфолипидов – мембранных липидов. Насколько нам известно, состав молекулярных видов фосфолипидов вьетнамского морского ежа (T. gratilla) изучаются впервые.

DOI 10.3390/molecules28093721

Полный текст