Позднечетвертичные сообщества землероек Soricidae Урала и Дальнего Востока России: протокол формирования многофакторного морфопространства

Войта Л.Л., Омелько В.Е., Изварин Е.П., Кропачева Ю.Э., Эйдинова Е.О., Шемякина Ю.А., Никифорова В.С., Струкова Т.В., Смирнов Н.Г.

В журнале Труды Зоологического института РАН

Год: 2023 Том: 327 Номер: 3 Страницы: 555–590

Статья представляет собой попытку разработки протокола анализа позднеплейстоценовых и голоценовых палеосообществ землероек с использованием современных подходов к анализу морфологических данных. Вначале мы оценили возможности коллекций ископаемых землероек из местонахождений Урала и Дальнего Востока для комплексного межрегионального анализа фенотипической изменчивости. В соответствии с этим для выявления общих и частных реакций палеосообществ на климатические флуктуации в работе впервые в общем контексте приводится видовой список и хронологическое положение ископаемых выборок уральских и дальневосточных землероек с точки зрения межрегиональных и внутрирегиональных сопоставлений. Далее в соответствии с современными подходами мы подготовили 182 трехмерные модели нижних челюстей или изолированных m1 и построили морфопространство формы m1 для семи видов Sorex из верхнеплейстоценового слоя MKl-13 и среднеголоценового слоя MKl-7 пещеры Медвежий Клык (Южное Приморье, Россия). Современные выборки из Восточной Сибири (Якутия) и севера Дальнего Востока (Магаданская обл., Камчатский кр., Хабаровский кр.; "холодные" условия обитания) и Южного Приморья ("теплые" условия) были включены в морфопространство для актуализации возможных откликов ископаемых выборок на позднечетвертичные колебания климата. Наш анализ выявил: (1) слабую реакцию формы m1 почти всех видов на "холодные" и "теплые" условия среды, кроме S. daphaenodon Thomas, 1907 и S. caecutiens Laxmann, 1788; (2) две группы видов, "генерализованные" и "специализированные" по форме m1, в соответствии с представлениями о распределении трофических ниш среди синтопирующих землероек; (3) диагностический признак для видового определения материала по S. unguiculatus Dobson, 1890 и S. isodon Turov, 1924 в ископаемых выборках.

DOI 10.31610/trudyzin/2023.327.3.555

Полный текст