Колдаев В.М.
В журнале Овощи России
Год: 2023 Номер: 3 Страницы: 10-15
Цель. Беталаины растительные пигменты корнеплодов красной свеклы проявляют антиоксидантную активность, снижают риски многих патологических состояний. Однако широкое внедрение беталаинов затрудняется недостаточной изученностью их превращений в процессе вегетации и хранения корнеплодов, что явилось целью работы. Методы. В исследованиях использовали корнеплоды пяти сортов столовой свеклы. Содержание и устойчивость беталаинов определяли спектрофотометрическими методами по числовым показателям спектров поглощения экстрактов из корнеплодов. Результаты. В корнеплодах свеклы в первые 20 дней вегетации после всходов содержание бетаксантинов больше, чем бетацианинов, но к 40-му дню превышают бетацианины над бетаксантина в соотношении 1,26–2,21. На 70–90-й дни вегетации формируется основной пул беталаинов, их содержание достигает 84,5–198,6 мг/100 г, соотношение бетацианины/бетаксантины и устойчивость составляют 2,47–9,76 и 0,82–0,91 соответственно. Наибольшие превышения содержаний бетацианинов над бетаксантинами в 8,11–9,65 раз получены в корнеплодах свеклы сортов Креолка и Веселая Смуглянка. Устойчивость беталаинов при шестимесячном хранении снижается менее, чем в 1,4 раза. Заключение. Разработанный спектрофотометрический метод определения устойчивости беталаинов целесообразно применять в экспресс-анализе корнеплодов свеклы. Беталаины превышают по устойчивости другие растительными антиоксиданты. Корнеплоды свеклы более предпочтительны для общеукрепляющих диет, чем другие продукты с антиоксидантной активностью.