Определение профиля антоцианов и оптимальных параметров их экстрагирования из плодов шикши черной Empetrum nigrum

Пономарчук С.Г., Саликова А.А., Плаксен Н.В., Устинова Л.В., Григорчук В.П.

В журнале Тихоокеанский медицинский журнал

Год: 2022 Том: 3 Номер: 89 Страницы: 75-80

Цель исследования – определение профиля антоцианов и оптимальных параметров их экстрагирования из плодов шикши черной. Материалы и методы. Объектами исследования служили высушенные плоды шикши черной. Для идентификации антоцианов плодов шикши черной использовали тандем ВЭЖХ и масс-спектрометрии, количественное содержание антоцианов в плодах шикши определяли с помощью дифференциальной спектрофотометрии. Результаты. Эксперимен- тально определено содержание в плодах: дельфинидина, цианидина, петуинидина, пеонидина, мальвидина. Основны- ми антоцианами плодов шикши являются цианидин-3-галактоза (33,068%), дельфинидина-3 галактоза (21,733%), маль- видин-3-галактоза (15,374%). Экспериментальный подбор оптимальных параметров экстракции позволил определить необходимые условия для предельного извлечения антоцианов из сырья. Установлено, что максимальное количество антоцианов из плодов шикши извлекается при следующих условиях: экстрагент – спирт этиловый 70%-ный, содержа- щий кислоту хлористоводородную; вес навески 1,0 г; размер частиц сырья 1,0 мм; соотношение сырья и экстрагента 1:70; время экстракции 90 минут. Заключение. В плодах Empetrum nigrum, собранных в Камчатском крае, было идентифи- цировано 8 антоцианов, содержание антоцианов в сухих плодах шикши черной составило 5,65 ± 0,04%.

DOI 10.34215/1609-1175-2022-3-75-80

Полный текст