Сравнительная устойчивость антоцианов из растительного сырья с разной окраской
Колдаев В.М.
В издании90 лет - от растения до лекарственного препарата: достижения и перспективы: сборник материалов юбилейной Международной научной конференции
Год: 2021 Страницы: 201-206
Цель работы состояла в определении спектрофотометрических критериев устойчивости антоцианов растений. На основе числовых показателей абсорбционных
спектров определена взаимосвязь устойчивости экстрагируемых антоцианов с исходной
окраской сырья. В исследованиях использовались сырые и высушенные части растений 33
видов из разных семейств. Устойчивость антоцианов определяли как соотношение
относительных абсорбций и интенсивностей полос поглощения оптического спектра
экстракта. Показано, что наиболее устойчивы антоцианы в экстрактах из плодов с бордовофиолетовой и черной окраской. Самую низкую устойчивость имеют антоцианы из сырья
синего цвета. Устойчивость антоцианов из красного сырья принимает значения между
«бордовыми» и «синими». Антоцианидины пеонидин и мальвидин более устойчивы по
сравнению с петуидином, пеларголином и цианидином, а дельфинидин наименее устойчив
при технологическом высушивании сырья. Спектрофотометрический критерий устойчивости
антоцианов целесообразно использовать в экспресс-анализе при отборе перспективных
растений для промышленного культивирования и производства антоциансодержащих
фитопрепаратов