Щапова Л.Н., Пуртова Л.Н., Киселева И.В.
В журнале Региональные проблемы
Год: 2019 Том: 22 Номер: 3 Страницы: 38-44
Установлены изменения в численности и составе микрофлоры агротемногумусовых подбелов при возделывании различных фитомелиорантов в условиях краткосрочных полевых опытов (1 и 3 года). На вариантах с посевами трав явно выражена тенденция увеличения содержания и запасов гумуса по сравнению с контролем. Прослеживались изменения в показателях гумусного состояния и микробиологической активности почв. В условиях однолетнего опыта наиболее высокой численностью аммонифицирующих микроорганизмов выделялся вариант с гречихой, что привело к усилению активности полифенолоксидаз и, как следствие, более интенсивному накоплению гумуса. Коэффициент минерализации заметно снижался. Подвижность гуминовых кислот усиливалась по сравнению с контролем, гумусовая система находилась в нестабильном состоянии. На варианте с посевом клевера процессы минерализации выражены наиболее интенсивно из-за снижения доли аммонификаторов, но из-за низкой активности пероксидазы коэффициент гумусонакопления имел средние значения. В составе гумуса доминировала фракция, связанная с кальцием. Гумус на всех вариантах, в условиях однолетнего опыта, имел фульватно-гуматный состав. В трехлетнем фитомелиоративном опыте высокая интенсивность минерализационных процессов отмечена в почве под посевами смеси трав тимофеевка+клевер. Тип гумусообразования изменялся на гуматно-фульватный. Усиливалась подвижность гуминовых кислот. Активность ферментов в и коэффициент гумусонакопления этом варианте низкие. Наиболее благоприятное соотношение процессов минерализации и накопления гумуса установлено на варианте под люцерной изменчивой в трехлетнем фитомелиоративном опыте, для которого свойственны более высокие запасы гумуса и гуматный тип гумусообразования, высокая полифенолоксидазная активность и коэффициент гумусонакопления. Доля 2-й фракции гуминовых кислот возрастала до высоких значений, что свидетельствовало о более устойчивом состоянии гумусовой системы почв.