Амигдалин в плодах растений семейства Rosaceae, произрастающих в Приморье

Маняхин А.Ю., Колдаев В.М.

В журнале Тихоокеанский медицинский журнал

Год: 2019 Том: 2 Страницы: 62-64

Цель: сравнительное определение содержания гликозида амигдалина в ядрах плодов косточковых пород розоцветных, произрастающих в условиях юга Приморского края. Материал и методы. Использовали плоды черемухи обыкновенной и черемухи Маака, абрикосов, слив и вишен разных сортов, из ядер которых готовили экстракты на 95 % этаноле простой мацерацией. Для исследования экстрактов применяли спектрофотометрию, жидкостную хроматографию и масс-спектроскопию. Результаты. По совокупности физико-химических показателей в экстрактах из ядер плодов черемухи идентифицирован амигдалин. Наибольшее его содержание обнаружено в ядрах плодов черемухи Маака. Межсортовые различия содержания гликозида в пределах вида оказались несущественными. В ядрах семян черемухи Маака уровень амигдалина на 16-18 %о меньше, чем в горьком миндале, однако в ядрах плодов этого вида черемухи значительно меньше балластных веществ, что существенно упрощает технологию производства. Заключение. Ядра плодов черемухи Маака по содержанию амигдалина близки к горькому миндалю и перспективны как сырьевая база производства фитопрепаратов амигдалина.

DOI 10.17238/PmJ1609-1175.2019.2.62-64