Особенности круговорота микроэлементов в агроэкосистемах в условиях формирования почвенных конкреций

Тимофеева Я.О.

В журнале Аграрный вестник Урала

Год: 2018 Том: 179 Номер: 12 Страницы: 14-21

Приведены результаты исследований микроэлементного состава почв, конкреций и растений агроэкосистем При- морского края. Выявлена общая несбалансированность микроэлементного состава пахотных горизонтов и устойчи- вый дефицит Mo, Ni и Zn в агротемногумусовых подбелах, интенсивно использующихся в сельскохозяйственном производстве региона. Содержание Сu и Co в исследованных почвах повышено по сравнению с региональной кларковой концентрацией. Исследованные почвы характеризуются активным формированием почвенных конкреций. На осно- вании изучения процесса накопления микроэлементов конкрециями установлено, что конкреции являются своео- бразными депонентами почвенной системы и оказывают существенное влияние на перераспределение микроэле- ментов в пахотном горизонте почв. Внесение удобрений сопровождается дополнительным поступлением валовых и водорастворимых форм микроэлементов в почвы и в конкреции. Специфика содержания большинства исследо- ванных микроэлементов в растениях пшеницы обусловлена участием элементов в ключевых метаболических про- цессах. Результатом внесения удобрений является увеличение содержания в растительных тканях Pb и Cd. Однако основной объем Pb и Cd, содержащихся в растениях, возвращается в почву в виде пожнивных остатков. Также в по- чвах удобряемых делянок отмечено увеличение количества конкреций. Анализ взаимосвязи между содержанием различных форм микроэлементов в почвах, конкрециях и растениях позволили установить, что функционирование конкреций является одним из факторов, ограничивающих поступление некоторых микроэлементов в растения и, возможно, тем самым влияет на их урожайность. Учитывая тот факт, что добиться увеличения урожайности невоз- можно без применения удобрений и соответственно сопутствующих им примесей, в почвах, используемых для про- изводства сельскохозяйственной продукции, конкреции играют роль балансирующего компонента агроэкосистем, который регулирует питание растений экологически безопасным путем.