Экологическая обстановка на о. Тюлений в акватории Охотского моря (2015 г.): популяционные взаимодействия между ластоногими, птицами, иксодовыми клещами и вирусами

Щелканов М.Ю., Галкина И.В., Ананьев В.Ю., Самарский С.С., Лиенхо С.Ю., Дедков В.Г., Сафонова М.В., Орехов В.Е., Щелканов Е.М., Алексеев А.Ю., Шестопалов А.М., Питрук Д.Л., Серков В.М.

В журнале Юг России: экология, развитие [South of Russia: Ecology, Development]

Год: 2017 Том: 12 Номер: 1 Страницы: 30-43

Цель. Анализ экологического статуса о. Тюлений после 25-летнего перерыва в экологовирусологических экспедициях. Обсуждение. В работе приводятся первые результаты работы экологовирусологической экспедиции на о. Тюлений в августе 2015 г. – первой после 25-тилетнего перерыва. Описаны видовой состав морских колониальных птиц и ластоногих, их популяционные взаимодействия друг с другом и с иксодовыми клещами Ixodes uriae, паразитирующих в гнездовых колониях птиц и являющихся хозяевами и переносчиками ряда арбовирусов, представляющих потенциальную опасность для млекопитающих. Из клоакальных смывов от тонкоклювых кайр на модели девятидневных куриных эмбрионов были изолированы два штамма, которые с помощью полногеномного секвенирования были идентифицированы как NDV/Uria aalge/Russia/Tyuleniy Island/109/2015 (GenBank ID: KU601398) и APMV-4/Uria aalge/Russia/Tyuleniy Island/115/2015 (GenBank ID: KU601399). Из гомогената I. uriae на модели интрацеребрально инокулированных новорожденных белых мышей был изолирован штамм, секвенирование фрагмента (240 нуклеотидов) Nгена которого позволило классифицировать его как представителя нового генотипа рода Nairovirus семейства Bunyaviridae. Заключение. Остров Тюлений подтвердил свое значение как резервуар арбовирусов. Экологическое состояние о. Тюлений требует срочных действий по очистке острова от ветхих строений и придания ему статуса заповедника.

DOI 10.18470/1992-1098-2017-1-30-43

Полный текст