Анализ воды по микробиологическим показателям

Сидоренко М.Л., Бузолева Л.С.

Год: 2013

Микробиологический мониторинг – важный инструмент эпидемиологического надзора при решении вопросов гигиены воды и санитарной охраны водоемов. Целью санитарно-микробиологических исследований воды является ее гигиеническая оценка с точки зрения инфекционной опасности для человека. Основным критерием эпидемической безопасности является отсутствие патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний. Текущий санитарно-микробиологический контроль над водными объектами наряду с индикацией отдельных патогенных микроорганизмов включает косвенные приемы, в основу которых положены учет общего количества сапрофитных бактерий и определение степени загрязнения экскретами человека и животных по санитарно-показательным микроорганизмам. В пособии отражены нормативы санитарного законодательства РФ и методы санитарно-микробиологического контроля качества питьевой воды в отношении ее эпидемической безопасности. Представлен список методов контроля, методических указаний, санитарных правил. Адаптировано для школьников старших классов, студентов биологических специальностей

Полный текст