Специфика формирования геохимической емкости Fe-Mn
ортштейнов в зональных типах почв Тихоокеанского побережья России
Обоснованы первичные подходы к управлению барьерно-регулирующей функцией Fe-Mn ортштейнов в процессе миграции элементов-загрязнителей в почвах естественных и антропогенных ландшафтов. Определена ключевая роль формирующихся в ортштейнах Fe-органических соединений в накоплении Сr, Сo, Cu, Ni и Mn-органических в аккумуляции Pb, V, Sr. Накопление элементов в ортштейнах сопровождается снижением их миграционной способности и ограничивает поступление в сопредельные среды. Доказано стимулирующее влияние лабильных органических соединений на активизацию реакционных фаз ортштейнов в результате интенсификации деятельности специфичной, преимущественно, Mn-окисляющей микрофлоры. Впервые в ортштейнах обнаружены сфероидальные структуры бактериальной природы, осаждающие на поверхности ионы Fe и Mn. Результаты могут быть использованы в комплексе мероприятий по восстановлению деградированных почв.
Распределение основных ортштейнообразующих элементов и строение ортштейнов: (а) – карты распределения Fe и Mn в ортштейнах, (b) – изменение концентрации Fe и Mn при осаждении в ортштейнах, (c) – строение ортштейнов.
Структуры в ортштейнах: (a) – сферула во внутренней зоне ортштейнов; (b) - группа сферул на поверхности ортштейна; (c) – элементный состав сферул; (d) – гликокаликс; (e) – "nanoflowers" (наноцветы).