E-mail: birdsdv@mail.ru
Область научных интересов:
Т.В. Гамова работает в штате БПИ ДВО РАН с 1996 года. В 2000 г., после окончания очной аспирантуры, защитила диссертацию по теме "Сравнительная биология овсянок рода Emberiza (Emberizidae, Passeriformes) юга Приморского края", и в 2001 г. получила степень кандидата биологических наук по специальности "биология" и работает в должности н.с. лаборатории орнитологии по настоящее время.
Область научных интересов – изучение популяционной экологии, поведения и вокализации птиц. После защиты диссертации (в 2001-2008 гг.) были продолжены работы по изучению экологии и поведения овсянок р. Emberiza. Их итогом стал анализ видоспецифических и индивидуальных характеристик пения и оценка влияния размера репертуаров самцов на их социальный статус и успех размножения. Кроме этого изучалась экология других представителей воробьинообразных (проведен комплексный анализ экологии, морфологии и поведения черноголовой камышевки Acrocephalus bistrigiceps) и неворобьинообразных птиц (работы по комплексному изучению межвидовых отношений трех видов цапель рода Ixobrychus).
В 2001-2006 гг. участвовала в экспедиционных работах по изучению фонового населения птиц восточного побережья о. Сахалин и Хабаровского края. В 2006-2011 гг. была соисполнителем межлабораторного проекта БПИ по созданию электронного атласа БР Дальнего Востока и базы данных "Птицы Дальнего Востока России" (2012 г.).
В 2013-2021 гг. – соисполнитель научно-исследовательских работ "Орнитологическое обследование аэродромной и приаэродромной территории международного аэропорта Владивосток, создание эколого-орнитологического проекта системы аэропорта". В сотрудничестве с с.н.с. С.Г. Сурмачем, являлась ответственным исполнителем темы: "Изучение поведения и вокализации избранной группы птиц с использованием Hi Tech оборудования с целью уточнения систематического положения этих видов". В 2013-2016 гг. по данным, полученным в предыдущие годы, изучен репертуар, структурные и функциональные особенности звуковых сигналов и сопровождающего их гнездового поведения у 3 видов сорокопутов (сибирского, клинохвостого и тигрового) и соловья-красношейки.
С помощью биоакустических методов подтверждены заметные различия в структуре парных дуэтов между континентальными и островными популяциями рыбного филина B. blakistoni. На основе биоакустических исследований 14 вокальных параметров с использованием анализа главных компонентов и критерия Айлера для количественной проверки видовых границ в пределах комплекса B. blakistoni выявлено, что островные популяции на Хоккайдо и Кунашире оказались внешне похожими друг на друга, но заметно отличающимися от континентальных популяций B. blakistoni, что соответствует принятым в настоящее время разграничениям на подвиды. Основываясь на репродуктивном значении вокальных дуэтов в биологии сов, предложено таксономическое возведение континентального подвида до уровня вида как северная рыбная сова B. doerriesi. Исследование подтвердило важность биоакустики в установлении границ видов у сов и имеет значение для управления двумя видами, каждый из которых, вероятно, будет независимо оценен как находящийся под угрозой исчезновения. Статья находится в печати: Nyanasengeran Movin, Tatjana Gamova, Sergei G. Surmach, Jonathan C. Slaght, A.A. Kisleiko, James A. Eaton, Frank E. Rheindt. 2022. Using bioacoustic tools to clarify species delimitation within the Blakiston's Fish Owl (Bubo blakistoni) complex // Avian Research, 13, 100021, in press. https://doi.org/10.1016/j.avrs.2022.100021