2024
Продолжаем цикл материалов о молодых учёных ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН
Сегодня настало время рассказать о Бурдуковском Максиме Леонидовиче, к.б.н., с.н.с. лаборатории почвоведения и экологии почв.Немного о себе, пожалуйста - сколько лет, где учились, когда решили пойти в ученые и почему, кто ваш научный кумир ( не обязательно среди современников)? 36 лет. В 2010 году окончил Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) по специальности «экология». С ноября 2010 года работаю в ФНЦ Биоразнообразия (на тот момент Биолого-почвенный институт ДВО РАН): вначале – лаборантом; в настоящее время – старшим научным сотрудником в лаборатории почвоведения и экологии почв. На третьем курсе института я решил, что пора браться за курсовую, которую позже превращу в диплом. Познакомился с почвоведом-экологом Владимиром Ивановичем Головым, который меня очаровал рассказами о своей работе, планах и перспективах.
Кумиров нет в принципе. Одно время интересовался Вернадским В.И., Докучевым В.В. Но в ранг кумиров не могу их поставить. Классные умные дядьки.
Над чем работаете сейчас? Как это двигает науку? А есть ли пресловутый экономический эффект или предположение о практическом применении (то в какой области)? Несколько лет назад мы заинтересовались проблемой брошенных полей, которые многие годы не используются под выращивание сельхоз продукции. Россия находится на первом месте по количеству залежей (большую роль в этом сыграл кризис 90-х). Приморский край не исключение. Между тем выведение земель из залежного состояния в пашню становится общемировой тенденцией. Это менее затратно, чем освоение новых территорий. К тому же в нашем регионе сельское хозяйство стало активно развиваться, в том числе, за счет прихода игроков больших бизнесов. А значит, необходима реальная оценка перспективных с хозяйственной точки зрения брошенных полей, что подразумевает комплексное изучение различных процессов происходящих в почве залежей. Плюс санкционная политика и проблема обеспечение населения страны качественными продуктами питания – одна из приоритетных задач, стоящих перед экономикой России. Я уверен, результаты нашего исследования могут служить основой для новых методов и технологий эффективного освоения и использования залежных земель.
Чем, по- вашему, отличается нынешнее поколение ученых? Современным ученым, у которых есть потребность в самовыражении, стало проще вести диалог через соц сети. Тем языком и способом, который удобен лично им, а не редакторам журнальных статей. А еще у них появилось много помощников в виде технологий ИИ. Считаю это хорошим витком прогресса.