5
июня
2024
2024
Ученые доказали, что грибы, формирующие симбиотические отношения с растением-хозяином напрямую снабжают его водой и минералами
Tricholoma bakamatsutake–один из видов грибов, формирующих взаимовыгодные (симбиотические) взаимодействия с растением-хозяином. Это вкусный и питательный гриб, близкий по вкусовым свойствам с грибом мацутаки,но выращивание его затруднено из-за недостатка сведений его симбиотических взаимодействиях.Сложные взаимосвязи между Tricholoma bakamatsutake и его хозяином–дубом монгольским (Quercus mongolica) названы специальным термином–сиро. Сиро–это сложная сеть из грибницы (мицелия),корневых волосков дуба, на которых поселился гриб (микоризных корнейили микоризы)и окружающей почвы. Международный коллектив ученых, в состав авторов которого вошла Лидия Алексеевна Сибирина (к.б.н., с.н.с. лаборатории лесных экосистем ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН), изучил симбиотические отношения между T. bakamatsutake и его хозяином–дубом монгольским в четырех городах провинции Ляонин в Китае.
Ученые изучили физико-химические свойства всех образцов почвы, а также состав и функции грибных и бактериальных сообществ с помощью современных генетических методов.Как оказалось, почва в лесах из дуба монгольского обеспечивает среду, которая способствует широкому распространению грибов, связанных с корнями растения–хозяина (микоризных грибов). Однако T. bakamatsutake предпочитает колонизировать почву среду с высоким содержанием песка и низким содержанием ила из-за ее хорошей аэрации и проницаемости. Как только гриб T. bakamatsutake колонизирует корни дуба, он получает продукты фотосинтеза от дуба через его микоризные корни (т.е. корни дуба, связанные с гифами гриба) и переносит активный почвенный материал к дубу. По мере роста T. bakamatsutake подавляет другие грибы и объединяет сопутствующие бактерии, которые полезны для его роста и развития, а также для бактерий самого дуба, тогда как дуб и T. bakamatsutake обеспечивают питательные вещества для этих сопутствующих бактерий.«Это исследование важно для построения сбалансированной структуры почвенного микробного сообщества и культивирования T. bakamatsutakeи сеянцев дуба монгольского с микоризой. В будущих исследованиях мы планируем дополнительно изучить симбиотические отношения между T. bakamatsutakeи дубом монгольским на уровне метаболитов для получения возможности искусственного выращивания T. bakamatsutake» -сообщает Лидия Сибирина. Материалы опубликованы в журнале FrontiersinMicrobiologyQ1, IF = 5.8