Новость

15
января
2024

Загадку размножения уссурийского когтистого тритона смогли разгадать ученые из ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН

В самом конце 2023 г. научной общественности стало известно о редчайшей находке, совершенной к.б.н., с.н.с. лаборатории териологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Ириной Владимировной Масловой и её аспиранткой Дарьей Рогашевской.

Впервые для истории науки было найдено постоянное массовое место размножения уссурийского когтистого тритона!

 

 

На Дальнем Востоке обитает интереснейшее хвостатое земноводное – уссурийский когтистый тритон (Onychodactylus fischeri). Занесён в Красные книги РФ (2021) и Приморского края (2005). Эндемик. Встречается исключительно в южной части Сихотэ-Алиня (Приморье). Населяет хвойные и кедрово-широколиственные леса. Высоко специализирован к биотопу – мелким и холодным горным ручьям, дно которых покрыто толстым слоем галечника.

Лёгкие отсутствуют. На передних конечностях 4, а на задних 5 пальцев. У всех личинок и у части взрослых тритонов пальцы на конечностях снабжены тёмными острыми коготками.

Прячась в мощных галечниках, покрытых мхами, тритоны ведут скрытный образ жизни. С 30-х годов прошлого столетия исследователи пытались отыскать места их размножения, выяснить, когда оно происходит, сколько времени длится развитие икры и личинок? Дело в том, что учёные находили в горных ручьях только подросших личинок длиной около 35 мм, причём в разные сроки (то летом, то осенью). А вот откуда эти личинки появлялись? Где были на ранних стадиях развития? Где была сама икра? Загадка. Японским коллегам лет 70 назад повезло найти несколько кладок родственного вида – японского когтистого тритона O.  japonicus. Оказалось, что тритоны откладывают икряные мешки в подземных галечниковых частях верховий горных речек на глубине до одного метра! Икра развивается в «подземелье» около…. 150 дней, после чего вышедшие из неё личинки ещё пару месяцев ведут подземный образ жизни. И лишь потом соизволят поднимаются в надземную часть ключа, где будут развиваться до метаморфоза ещё 3–4 года.

Советские и российские учёные вели поиск в течение многих десятилетий, но найти икру тритонов до сих пор не удавалось. В 1989 г. Лазовском районе исследователи на берегу ручья нашли камень, на верхней части которого была одна целая кладка икры тритонов и несколько фрагментов от других кладок. Но откуда появился на берегу этот камень, было непонятно. Может быть, его вымыло во время тайфуна? Не известно. Кладка, конечно, была уже мёртвой. К слову сказать, у двух родственных видов рода Onychodactylus из Китая места размножения также до сих пор не найдены. А у корейского вида корейского когтистого тритона O. koreanus обнаружено в 2005 г. только одно нерестилище, расположенное в подземной реке в туристической пещере.

 

И вот, в конце мая этого года впервые для вида было найдено постоянное массовое место размножение уссурийского тритона O. fischeri. Оно располагалось в галечно-каменистом слое под дном небольшой речной долины в восходящих потоках подземных аллювиальных вод. Под слоем галечника толщиной около 0,4 м было обнаружено 72 кладки, прикрепленных к нескольким небольшим камням. Между камнями не было больших полостей, только узкие промежутки, и часть кладок лежала боком. Каждая кладка представляла собой пару мешков длиной 34–38 мм. Количество яиц в одном мешке варьировало от 4 до 10, а в кладке – от 9 до 17. Икринки были крупные – в диаметре около 8 мм.

Это открытие влечёт за собой больше вопросов, чем ответов. Например, часть обнаруженных кладок была на поздних стадиях эмбриогенеза, то есть находилась под землёй не менее четырёх месяцев, если сравнивать со сроками развития японского тритона. Но тогда получается, что у тритонов было размножение в разгаре нашей суровой зимы?! Вряд ли…. Возможно, что сроки эмбрионального развития нашего вида более длительные и составляют не пять месяцев, а 10–12 из-за более сложных климатических условий. И это только один из десятков вопросов, которые возникли во время описания найденного. Для их решения запланирован круглогодичный мониторинг за нерестилищем, расположенным на территории Верхнеуссурийского стационара ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

 

Результаты открытия опубликованы в ведущем российском герпетологическом журнале «Russian Journal of Herpetology»

Maslova I.V., Rogashevskaya D.A. 2023. New data on spawning site and group egg laying of Onychodactylus fischeri (Boulenger, 1886) (the Southern Sikhote-Alin Range, Russia) // Russian Journal of Herpetology. Vol. 30(6). pp. 477 – 492. DOI: 10.30906/1026-2296-2023-30-6-477-492

https://biosoil.ru/Research/Publication/21646