Новость

Опубликован 3-й выпуск 11-го тома журнала «Биота и среда природных территорий»

Номер включает шесть статей ученых из ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, Тихооокеанского института географии ДВО РАН, Лазовского государственного заповедника, МГУ имени М. В. Ломоносова и Байкальского музея СО РАН (https://biosoil.ru/biota-environ/Issues/). Статьи посвящены современной и ископаемой флоре, двум видам крупных млекопитающих азиатской России, а также современной истории почвоведения Дальнего Востока.

 

В статье А. С. Авраменко и М. В. Черепановой проведена инвентаризация таксономического состава пресноводных диатомей вымершего рода Alveolophora в неогеновых отложениях Южного Приморья. Авторы высказали предположение, что эволюция рода Alveolophora шла по пути географического видообразования, обусловленного различными преградами на пути расселения альвеолофор, обеспечившего их эндемизм в водоёмах различных регионов. Относительно узкое стратиграфическое распространение этих водорослей позволяет использовать их в качестве видов-индикаторов возраста отложений, что имеет не только теоретическое, но и прикладное значение.

 

И. А. Галанина с соавторами зарегистрировали в Приморье и на Сахалине новый для юга Дальнего Востока России кальцефильный лишайник Rinodina bischoffii и составили описание его морфологии, анатомии, экологии, распространения и отличительных особенностей (на английском языке).

 

Международным коллективом териологов под руководством А. И. Мысленкова подведён итог многолетних наблюдений за распространением амурской рыси Lynx lynx stroganovi и дальневосточного лесного кота Prionailurus bengalensis euptilura в Лазовском заповеднике и национальном парке «Зов тигра». Составлены ГИС-карты для обоих видов по десятилетиям XX и XXI вв. и в целом за 60 лет. Установлено, что рысь обитает почти равномерно по всей территории заповедника и парка при средней плотности 1.93.3 особи на 100 кв км, а кот (20 особей на 100 кв км) предпочитает побережье Японского моря и долины рек.

 

Сотрудники Байкальского музея СО РАН Е. А. Петров и А. Б. Купчинский на основе изучения многолетних видеоматериалов с лежбища на Ушканьих островах оз. Байкал, проанализировали «мирное» (комфортное, неагрессивное) поведение байкальской нерпы Pusa sibirica. Впервые для вида составлена этограмма этого типа поведения из 16 позиций, приведены описания и примеры использования основных поведенческих паттернов, даны некоторые количественные оценки их применения. Установлено, что «мирное» существование на лежбище занимает значительную часть дневного бюджета времени байкальской нерпы, а потребность в отдыхе является одной из основных мотиваций формирования береговых лежбищ нерпы

 

В экологическом разделе рассмотрены условия формирования качественных семян сосны корейской Pinus koraiensis на Верхнеуссурийском стационаре ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН в зависимости от особенностей почвы (Т. П. Орехова с соавторами). Качество семян связано с мощностью горизонта, богатого органическим веществом и имеющего высокую ферментативную активность, а также с содержанием в почве и доступностью подвижного фосфора, благоприятными кислотно-щелочными условиями и расположением дерева вдали от края склона. Полученные результаты необходимы для отбора плюсовых деревьев по признаку орехопродуктивности, и имеют высокую степень актуальности, поскольку сосна корейская относится к стратегическим ресурсам.

 

В разделе «История наук» Е. А. Жарикова и О. М. Голодная подробно рассмотрели вклад в развитие почвоведения на Дальнем Востоке России д.б.н. Н.М. Костенкова (9.10.1938–15.11.2017) признанного специалиста в области физико-химии и экологии почв, много лет руководившего отделом почвоведения ФНЦ Биоразнообразия. Установлено, что наиболее значимы для науки и развития дальневосточного региона такие достижения Н. М. Костенкова как выявление особенностей протекания окислительно-восстановительных процессов в почвах юга Дальнего Востока, характеристика почвенного покрова и  пахотного фонда региона, разработка приемов рекультивации и биоремедиации нарушенных почв, картирование почв региона, разработка принципов учета и охраны земельных ресурсов.