Новость

Опубликован № 2 11-го тома журнала «Биота и среда природных территорий»

Номер включает шесть статей ученых из ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, Тихооокеанского института географии ДВО РАН, Тихоокеанского филиала ВНИРО и Института биологии Национальной академии Киргизии (https://biosoil.ru/biota-environ/issues/2023).

 

В статье А. А. Аверина подведён двадцатилетний итог изучения видового состава и распределения по кластерам наземных позвоночных заповедника «Бастак» и в целом Еврейской автономной области. Список заповедника пополнен четырьмя видами и одним подвидом. Показано, что за период 1930-2022 гг. на территорию области вселилось восемь чужеродных видов териофауны, и при этом исчезли четыре нативных вида и подвида, включая краснокнижных дальневосточного леопарда, красного волка и амурского горала.

 

Напротив, позитивные тенденции отмечены в ходе анализа состояния приморских популяций охраняемого на федеральном уровне сахалинского тайменя. (статья Е.И. Барабанщикова  с соавторами). Авторы продемонстрировали факты увеличения численности и улучшения структуры популяций вида в Северном Приморье и разработали план мероприятий по восстановлению сахалинского тайменя на всём протяжении япономорского побережья в Приморском крае.

 

В статье И. В. Масловой с соавторами на примере небольшого участка побережья оз. Ханка, выделенного как памятник природы регионального значения «Мыс Девичьи Пески», показано, какую важную роль могут иметь мелкие ООПТ в деле охраны и восстановления видов, занесенных в Красные книги разных уровней (в данном случае дальневосточной черепахи и .ханкайской ланцеолярии).

 

В двух статьях экологического раздела рассмотрен качественный и количественный состав почвенных вод трёх различных типов лесных сообществ в верховьях р. Уссури с оценкой выноса элементов из почвы в реку (Н.К. Кожевникова с соавторами) и впервые продемонстрирована чрезвычайно высокая устойчивость к экстремально низким температурам семян 58 видов дикорастущих растений Сахалинской области (Н.М. Воронкова).

 

В заключение номера д.б.н. Г.Н. Челомина представила оригинальный обзор активно развивающегося в мировой науке направления молекулярной генетики – филогеномики. Рассмотрены основные работы по данной теме до 2023 г., начиная с первых публикаций 2007-2007 гг. Подчёркнута перспективность филогеномики как мощного ресурса вскрытия механизма эволюции эукариот.