Лаборатория вирусологии

О подразделении

Лаборатория вирусологии - первое и единственное фитовирусологическое подразделение в Сибири и на Дальнем Востоке - создана в Биолого-почвенном институте в феврале 1962 г. Ее организатором и бессменным руководителем до 1988 г. был широко известный в стране и за рубежом ученый к.с-х.н. Вольф Григорьевич РЕЙФМАН.

За время своего существования лаборатория претерпела ряд структурных изменений и переименований. В 1969 г. из ее состава выделилась лаборатория диагностики фитопатогенных вирусов, а в 1975 г. - лаборатория патофизиологии растений. В 2002 г. эти подразделения были вновь объединены в лабораторию вирусологии.

Основные направления научной деятельности:

Сотрудниками лаборатории выявлено на Дальнем Востоке 52 штамма 44 видов вирусов, входящих в состав 16 родов и 5 семейств. Отработаны методики получения очищенных препаратов этих вирусов, приготовления антисывороток и иммунодиагностикумов к 80 фитовирусам и их штаммам. Выявлено более 120 вирусоподобных заболеваний у дикорастущих растений 60 видов, которые могут передаваться на сельскохозяйственные растения. Для всех зон Дальнего Востока России установлены наиболее активные и эффективные переносчики возбудителей вирусных болезней растений, изучена их биология и полевая экология. Изучены люминесцентные свойства самих вирусов, исследованы фото- и термохимические реакции вирусных белков и нуклеиновых кислот. Доказано, что при равных условиях заражения вирусом табачной мозаики (ВТМ) у чувствительных, толерантных и сверхчувствительных растений табака заражается одинаковое число эпидермальных и мезофильных клеток и в листьях образуется одинаковое количество инфекционных центров. Показана зависимость защитной активности апопласта сверхчувствительных растений от развития приобретенной устойчивости. Показано, что для индукции в клетках гена N, определяющего сверхчувствительную реакцию растений табака к ВТМ, необходима клеточная стенка. Доказано, что вещества, образующиеся в первично зараженных листьях сверхчувствительных растений и вызывающие развитие приобретенной устойчивости, являются не вирусными ингибиторами, а индукторами их образования. Ежегодно в семеноводческие хозяйства Приморского края для системы безвирусного семеноводства поставляется несколько тысяч оздоровленных от вирусов пробирочных растений, мини- и микроклубней картофеля.

Сотрудники подразделения

Руководитель

Какарека Надежда Николаевна

Ведущий научный сотрудник
Кандидат биологических наук

Волков Юрий Георгиевич

Старший научный сотрудник
Кандидат биологических наук

Толкач Валентина Федосьевна

Старший научный сотрудник
Кандидат биологических наук

Основные публикации подразделения