Лаборатория вирусологии - первое и единственное фитовирусологическое подразделение в Сибири и на Дальнем Востоке - создана в Биолого-почвенном институте в феврале 1962 г. Ее организатором и бессменным руководителем до 1988 г. был широко известный в стране и за рубежом ученый к.с-х.н. Вольф Григорьевич РЕЙФМАН.
За время своего существования лаборатория претерпела ряд структурных изменений и переименований. В 1969 г. из ее состава выделилась лаборатория диагностики фитопатогенных вирусов, а в 1975 г. - лаборатория патофизиологии растений. В 2002 г. эти подразделения были вновь объединены в лабораторию вирусологии.
Основные направления научной деятельности:
Сотрудниками лаборатории выявлено на Дальнем Востоке 52 штамма 44 видов вирусов, входящих в состав 16 родов и 5 семейств. Отработаны методики получения очищенных препаратов этих вирусов, приготовления антисывороток и иммунодиагностикумов к 80 фитовирусам и их штаммам. Выявлено более 120 вирусоподобных заболеваний у дикорастущих растений 60 видов, которые могут передаваться на сельскохозяйственные растения. Для всех зон Дальнего Востока России установлены наиболее активные и эффективные переносчики возбудителей вирусных болезней растений, изучена их биология и полевая экология. Изучены люминесцентные свойства самих вирусов, исследованы фото- и термохимические реакции вирусных белков и нуклеиновых кислот. Доказано, что при равных условиях заражения вирусом табачной мозаики (ВТМ) у чувствительных, толерантных и сверхчувствительных растений табака заражается одинаковое число эпидермальных и мезофильных клеток и в листьях образуется одинаковое количество инфекционных центров. Показана зависимость защитной активности апопласта сверхчувствительных растений от развития приобретенной устойчивости. Показано, что для индукции в клетках гена N, определяющего сверхчувствительную реакцию растений табака к ВТМ, необходима клеточная стенка. Доказано, что вещества, образующиеся в первично зараженных листьях сверхчувствительных растений и вызывающие развитие приобретенной устойчивости, являются не вирусными ингибиторами, а индукторами их образования. Ежегодно в семеноводческие хозяйства Приморского края для системы безвирусного семеноводства поставляется несколько тысяч оздоровленных от вирусов пробирочных растений, мини- и микроклубней картофеля.