Лаборатория экологии насекомых

О подразделении

Эколого-фаунистические исследования насекомых проводятся на станции с первых лет ее создания. Здесь начинал изучение насекомых известный энтомолог и зоогеограф Алексей Иванович Куренцов, одним из первых ученых дальневосточников удостоенный степени доктора биологических наук. На станции им было опубликовано ряд работ по вредителям деревьев и кустарников. А фундаментальная сводка по короедам Дальнего Востока не потеряла актуальность и сейчас. С изучения экологии жуков дровосеков начиналась научная карьера Тита Петровича Самойлова. Заметный вклад в изучение биологии тлей, как переносчиков вирусных болезней важных сельскохозяйственных культур внес Константин Петрович Дьяконов. Вредителей садовых культур детально исследовала А.Т. Землина.

В 80-е годы, после окончания аспирантуры, на станции работал Владимир Демьянович Васюрин ученик А. И. Куренцова. Он изучил крупное семейство чешуекрылых пядениц, организовал ряд экспедиций по Приморью, в которых участвовали известные ученые Зоологического института РАН, Латвии и Литвы.

В 1980 г. в составе лаборатории дендрологии была сформирована группа энтомологов. Направления ее исследований расширились и изменились. Они включают слабоизученные виды булавоусых чешуекрылых, семейства выемчатокрылых молей и мух-горбаток. С энтомологами станции активно сотрудничают ученые Зоологического института РАН, Киевского Зоологического музея, институтов Литвы. В разных районах Приморья проводятся комплексные экспедиционные исследования. Интенсивно изучается систематика, морфология и биология чешуекрылых, двукрылых, перепончатокрылых. Описываются десятки новых для науки видов и родов. Для многих новых таксонов территория станции является типовым местонахождением. По результатам исследований опубликованы разделы "Определителя насекомых Дальнего Востока России".

В 1989 г. на базе группы энтомологов создана лаборатория экологии насекомых под руководством кандидата биологических наук Михаила Михайловича Омелько. В штате лаборатории 5 научных сотрудников, 4 из которых являются кандидатами наук. В настоящее время научные исследования расширились и охватывают слабо изученные семейства выемчатокрылых молей, огневок, цикадовых и наземных пауков.

Большое внимание уделяется мало изученным и нуждающимся в охране видам чешуекрылых. С этой целью в дендрарии проводится работа по созданию инсектария для разведения и содержания некоторых видов чешуекрылых, внесенных в Красную книгу России. С 1990 г. на Горнотаежной станции отрабатываются методики разведения, содержания и охраны голубянок Филипьева и ореас, носсы уссурийской, зорьки китайской, хвостоносца Альциноя, серецина монтела, сефизы, совки змеекрылой, людорфии, бражников хвостатого и нага, зефира Рафваэлиса, мимевземии схожей.

При лаборатории создана коллекция выемчатокрылых молей, огневок, булавоусых чешуекрылых и наземных пауков, включающая более 100 тыс. экземпляров. В семействах выемчатокрылых молей, огневок, мух-горбаток и пауков описано более 25 новых для науки родов и 200 видов. Опубликованы разделы в "Определителе насекомых Дальнего Востока России" по чешуекрылым семейств огневки и выемчатокрылые моли, двукрылым семейства мухи-горбатки. Опубликованы монографии "Мухи-горбатки (Diptera, Phoridae) Дальнего Востока России" и "Огневки (Lepidoptera, Pyraloidea: Pyralidae, crambidae) фауны Дальнего Востока России". Проведены исследования по разведению и содержанию нуждающихся в охране видов – голубянок ореас и Филипьева, носсы уссурийской, хвостоносца Альциноя, серицина китайского, сефизы, мимевземии схожей, бражников хвостатого и нага, совок змеекрылой и голубой арктэ.

По результатам исследований опубликовано более 250 научных работ, разделы в "Определителе насекомых Дальнего Востока России", монографиях "Мухи-горбатки (Diptera, Phoridae) ДальнегоВостока России" и "Огнёвки (Lepidoptera, Pyraloidea: Pyralidae, Crambidae) фауны Дальнего Востока России".Описано новых для науки более 200 видов и 25 родов. Для популяризации научных знаний и экологического воспитания населения созданы печатные и электронные версии красочных атласов-определителей животных и растений "Животный и растительный мир уссурийской тайги. Цветы и бабочки. Весна" (расширенная версия) и "Животный и растительный мир уссурийской тайги. Цветы и бабочки. Лето"

Сотрудники подразделения

Руководитель

Омелько Михаил Михайлович

Заведующий лабораторией
Кандидат биологических наук

Кирпичникова Валентина Антоновна

Старший научный сотрудник
Кандидат биологических наук

Маркова Татьяна Олеговна

Старший научный сотрудник
Кандидат биологических наук

Доцент

Маслов Михаил Вениаминович

Старший научный сотрудник
Кандидат биологических наук

Омелько Михаил Михайлович (мл.)

Старший научный сотрудник
Кандидат биологических наук

Омелько Наталья Викторовна

Младший научный сотрудник

Основные публикации подразделения