О подразделении
Лаборатория лесных экосистем была создана 1 декабря 2020 года путём объединения трёх секторов – лесных экосистем, лесоведения и геоботаники. Ранее эти сектора были отдельными лабораториями в составе созданного в 1966 г Отдела леса, вплоть до его объединения с Отделом почвоведения:
- Лаборатория лесоведения (организована в 1992 г. путем объединения лаборатории лесоведения и лаборатории экологии и биологии леса);
- Лаборатория развития и продуктивности лесов (создана в 1989 г, до этого с 1966 по 1988 гг. была лабораторией лесной типологии Биолого-почвенного института);
- Лаборатория геоботаники (ранее лаборатория геоботаники и систематики высших растений, организованная в 1962 г при создании Биолого-почвенного института).
Основные направления научных исследований:
- Изучение динамики лесного покрова под влиянием естественных и антропогенных факторов.
- Дендрохронологические исследования – реконструкция климатических изменений за последние столетия и восстановление истории естественных нарушений древостоев.
- Изучение популяционной структуры основных лесообразующих видов.
- Мониторинг гидрологической и экологической роли лесов региона.
- Влияние современного вулканизма на растительность.
- Мониторинг искусственных экосистем и биоиндикация состояния окружающей среды в условиях антропогенного и техногенного воздействия.
- Рациональное использование лесных ресурсов, как основы сохранения биоразнообразия и охраны природы.
Значительная часть исследований лаборатории основана на данных, получаемых на постоянных пробных площадях. В частности, на Верхнеуссурийском стационаре ФНЦ Биоразнообразия поддерживается большая сеть из 33 пробных площадей, причем одна из них имеет размер 21 га и соответствует общепринятым в настоящее время стандартам для пробных площадей, используемых для долговременного изучения естественной динамики лесов (Forest Development Plot). Это единственная пробная площадь такого типа на российском Дальнем Востоке. Другие постоянные пробные площади заложены в заповедниках Приморской края – Уссурийском, Кедровой пади и Сихотэ-Алинском.