Лаборатория паразитологии

О подразделении

Лаборатория создана проф. П. Г. Ошмариным в 1948 году при зоологическом отделе ДВ филиала СО АН СССР.

За время существования лабораторией завершено свыше 20 плановых научно-исследовательских тем, в т.ч.: "Наземные позвоночные животные Дальнего Востока СССР" (1971-1975); "Таксономия и филогения мазокреивидных моногенеи" (1973-1976); "Систематика, экология и биохимия плоских паразитических червей" (1976-1980); "Биология гельминтов Дальнего Востока и основные вопросы их систематики и биохимии" (1980-1985); "Сравнительно-морфологическое изучение основных таксонов высших моногеней" (1980-1985); "Систематика, биология и биохимия гельминтов и некоторые вызываемые ими заболевания у животных и растений на Дальнем Востоке" (1986-1991); "Паразиты животных водных экосистем Дальнего Востока, их экология, эволюция и особенности взаимоотношений с хозяевами" (1991-1996); "Биологическое разнообразие паразитических организмов Дальнего Востока" (1996-2000).

Лаборатория паразитологии располагает одной из наиболее крупных в России коллекций паразитов (преимущественно гельминтов), которая и содержит 12740 учтенных единиц хранения, собранных от морских и пресноводных рыб, птиц и млекопитающих из ДВ России, Берингова и Охотского морей: Вьетнама, Южно-Китайского, Аравийского и Тасманова морей, Большого Австралийского залива, а также акваторий центральной, северной и южной Пацифики; Атлантики, восточного побережья Африки, южной и центральной части Индийского океана. Зарегистрировано более 650 видов гельминтов, представленных в коллекции 7 тысячами препаратов. Часть коллекции, содержащая сборы моногеноидей - жаберных паразитов рыб (около 3000 ед. хранения, 220 видов) является одной из наиболее ценных, она - крупнейшая в РФ и СНГ и числится среди трех наиболее полных в мире. Коллекция зарегистрирована в Международной Ассоциации зоологических коллекций (International Association of Zoological Collections -Washington, USA) в качестве депозитария интернационального значения.

Основные направления исследований:

Лабораторией проведены широкие обследования диких, промысловых и сельскохозяйственных животных Дальнего Востока России, выяснена их гельминтофауна, выявлены основные гельминтозные заболевания животных юга Дальнего Востока; составлен и внедрен план противогельминтозных мероприятий, используемый в агропромышленной практике Приморского и Хабаровского краев и Амурской области до сего времени (П.Г. Ошмарин, А.У. Пиголкин, Н.И. Демшин и др.).

Впервые проведены широкие исследования по выявлению основных возбудителей гельминтозов у человека в Приморье, их распространению, биологии и эпизоотологии (Н.Е. Мишаков, В.В. Беспрозванных, А.В. Ермоленко). В течение многих лет интенсивно исследовалась гельминтофауна основных промысловых рыб дальневосточных морей и проходных лососевых рыб (Ю.Л. Мамаев, А.М. Парухин, 0.М. Баева). Внесен существенный вклад в изучение фауны паразитов рыб северной, тропической Пацифики, Индийского океана, побережий Вьетнама, Новой Зеландии и Австралии.

Наиболее значительные результаты получены в области исследования фауны, особенностей распространения гельминтов рыб, морфологии, систематики и эволюции высших моногеней (Б.И. Лебедев, Ю.Л. Мамаев). Дана классификация типов видообразования у паразитические организмов; проведен анализ специфичности и селекции ниш у многоклеточных паразитов; выявлены общие закономерности гостального распределения крупных групп высших моногеней и их адаптивной радиации в филогенезе, Показано, что темпы эволюции моногеней существенно превышают таковые у их хозяев и что это опережение проявляется как результат кладогенетических процессов с преобладанием симпатрических видообразовательных процессов (Б.И. Лебедев). В течение многих лет проводится изучение роли беспозвоночных животных как промежуточных хозяев гельминтов животных и человека; изучена фауна паразитов рыб и возбудителей паразитозов пресноводных рыб; к настоящему времени обнаружено 322 вида паразитов, выявлено более 60 возбудителей инвазионных заболеваний, 20 из которых не встречается у рыб Европейской части СНГ; определены пути циркуляции, распространение и особенности биологии возбудителей парагонимоза, метагонимоза, нанофиетоза, центроцестоза и осуществлено картирование природноочаговых гельминтозов на юге Дальнего Востока России (Н.Е. Мишаков,  В.В. Беспрозванных, А.В Ермоленко и др.).

Сотрудниками лаборатории, в целом, описано более 600 новых для науки видов паразитов, обосновано выделение свыше 150 родов и около 50 надродовых таксонов (П. Г. Ошмарин, Ю.Л. Мамаев, Б.И. Лебедев, Т.П. Егорова), в том числе нескольких семейств, подотрядов. Проведена полная ревизия класса моногеней (Monogenoidea) и построена его система, принятая ведущими специалистами мира; обосновано выделение нового подкласса моногеней Polystomatoinea (Б.И. Лебедев); проведены полные ревизии сложнейших в таксономическом отношении крупных таксонов (подотр. Gastrocotylinea - Б.И. Лебедев; сем. Microcotylidae - Ю.Л. Мамаев) и всесторонний анализ системы объемного семейства Capsalidae (Т.П. Егорова); проведена перестройка системы изопод подотряда Flabellifera (В.В. Авдеев); завершены исследования по биологии и эпизоотологии трихинллеза на Дальнем Востоке России (В.А. Бритов).

В лаборатории ведутся перспективные исследования в области биохимии гельминтов, в частности исследование особенностей обмена для создания эффективных противогельминтозных препаратов (Э.А. Буренина и др.). Сотрудниками лаборатории опубликовано 10 монографий, в том числе такие известные среди отечественных и зарубежных специалистов как: "Паразитические черви млекопитающих и птиц Приморского края" П. Г. Ошмарина (Изд. АН СССР, М., 1963), "Гельминты животных юго-восточной Азии" П. Г. Ошмарина, Ю. Л. Мамаева и В. И. Лебедева (Изд. "Наука", - М. 1970): "Моногеней подотряда Gastrocotylinea" Б. И. Лебедева (Изд. "Наука", Л., 1986); "Паразиты рыб пресноводных водоемов континентальной части бассейна Японского моря" А. В. Ермоленко (Владивосток: 1992); "Очерки по биоразнообразию и эволюционной паразитологии" В. И. Лебедева ("Дальнаука", Владивосток, 1995). Опубликовано 16 сборников научных работ лаборатории, среди последних -"Паразитологические исследования" (Владивосток, 1989) и "Паразиты животных и растений" (Владивосток, 1990). В целом сотрудниками лаборатории опубликовано около 900 научных работ. 

Сотрудники подразделения

Руководитель

Беспрозванных Владимир Владимирович

Заведующий лабораторией
Доктор биологических наук

Челомина Галина Николаевна

Главный научный сотрудник
Доктор биологических наук

Профессор

Атопкин Дмитрий Матвеевич

Ведущий научный сотрудник
Кандидат биологических наук

Ермоленко Алексей Васильевич

Старший научный сотрудник
Кандидат биологических наук

Израильская Анна Владимировна

Старший научный сотрудник
Кандидат биологических наук

Татонова Юлия Викторовна

Старший научный сотрудник
Кандидат биологических наук

Шедько Марина Борисовна

Старший научный сотрудник

Ивашко Яна Игоревна

Младший научный сотрудник

Калинина Кристина Андреевна

Младший научный сотрудник

Шуменко Полина Геннадьевна

Младший научный сотрудник

Белодед Алина Юрьевна

Ведущий инженер

Основные публикации подразделения