Биота и среда природных территорий

Маслова И.В., Похилюк Н.Е.

К распространению и экологии редкого вида змей – красноспинного полоза Oocatochus rufodorsatus (Cantor, 1842) в Приморском крае

Год: 2021, Номер: 3, Страницы: 56-70

Приводятся новые данные по распространению, экологии и современному состоянию отдельных популяций занесенного в Красную книгу Приморского края красноспинного полоза Oocatochus rufodorsatus (Cantor, 1842). Выявлено, что O. rufodorsatus локально имеет высокую численность в бассейне среднего течения р. Комиссаровка и по западному побережью оз. Ханка на участке от с. Турий Рог до с. Платоно-Александровское (Ханкайский район, Приморский край). Показано, что численность O. rufodorsatus на учётных площадках варьирует от 0.11 до 3.5 экз. на 1 га (в среднем 0.84 экз.), а на учётных маршрутах — от 0.07 до 9.5 экз. на 1 км (в среднем 8.25 экз.). Максимальная численность вида отмечена в биотопах смешанного типа: 1) подножье горы, покрытое дубняком с примесью широколиственного леса, поросший кустарником берег водоёма и 2) пойменный лес, пойменный луг. Наибольшая встречаемость O. rufodorsatus зарегистрирована в местах зимовок в весенний (23.33 особи на 1 га) и осенний (10 особей на 1 га) периоды. Впервые наблюдался необычно ранний выход данного вида с зимовки – 30 марта 2020 г. Выявлено, что в бассейне среднего течения Комиссаровки в 2015, 2017 и 2020 гг. O. rufodorsatus являлся доминантом по отношению к Gloydius ussuriensis и Elaphe dione, а в 2014, 2016 и 2019 гг. стал субдоминантом второго уровня. Указаны первоочередные угрозы для Oocatochus rufodorsatus — разрушение человеком мест зимовок при добыче камня, весенне-осенние палы и смерть на дорогах.

Скачать PDF