Влияние фитомелиорации на процессы гумусонакопления и микрофлору агрогенных почв Приморья

Пуртова Л.Н., Киселева И.В., Щапова Л.Н.

Год: 2021

ISBN: 978-5-7444-4992-6

Монография посвящена исследованию влияния фитомелиорантов, а также различной системы поверхностной обработки на протекание процессов гумусообразования, функционирование микрофлоры, оптико-энергеческие и агро-химические показатели почв Приморья. Установлено, что накопление гумуса сопровождалось снижением параметров интегрального отражения (R) и возрастанием каталазной активности. Это дает возможность использования R как для индикации изменения содержания гумуса, так и каталазной активности. Обращено внимание на ферментативную активность почв и интегральный показатель их биологического состояния, который рекомендован для оценки складывающейся экологической обстановки в агрогенных почвах.

Наиболее благоприятные условия для протекания гумусообразовательных процессов и накопления гумуса установлены на вариантах с посевами бобовых трав, а также с посевами травосмесей бобовых и злаковых трав.

Книга предназначена для почвоведов, экологов, агрохимиков, специалистов, занимающихся вопросами сельского хозяйства, а также студентов со-ответствующих специальностей.

The monograph is devoted to the study of the influence of various phytomeliorants on the microflora, physicochemical and agrochemical properties of soils. Changes in carbon pools and СО2 emissions from soils, which are most widely used in agriculture of the region, have been studied. The data on the effect of various phytomeliorants on the humus state of soils, their biological activity and optical-energy indicators are presented. Taking into account the change in the integral indicator of the biological state of soils, the most effective phytomeliorants that have a positive effect on soil fertility have been identified. Methods for indicating changes in humus content and catalase activity under the influence of phytomeliorants and various systems of agrotechnical soil cultivation are proposed. The book is intended for soil scientists, ecologists, agrochemists, specialists dealing with agricultural issues, as well as students of relevant specialties.

DOI 10.25221/agrosoils