Анатомия пищевого сырья и биоресурсов животного происхождения: учебное пособие

Табакаева О.В., Табакаев А.В., Лях В.А., Щелканов М.Ю.

Год: 2021

Животное сырье поликомпонентно по составу, неоднородно по морфологическому строению и различно по функциональнотехнологическим свойствам, под действием внешних факторов способно лабильно изменять свои характеристики. Производство высококачественных продуктов питания из сырья животного происхождения может быть достигнуто лишь при условии глубокого профессионального понимания работниками пищевой промышленности основных принципов, заложенных в технологии продукции, которая рассматривает не только характерные изменения подобного сырья на различных этапах его получения и переработки, но и предлагает разнообразные способы и варианты его использования, пути стабилизации и улучшения качества, методы контроля на разных этапах технологического процесса и т.п. Рациональная переработка сырья – один из важнейших факторов, определяющих эффективность экологически безопасного развития экономики и обеспечения охраны окружающей среды. Ориентация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности АПК на внедрение систем управления качеством продукции на основе принципов международных стандартов ISO подразумевает управление отходами различного происхождения, применение экологически безопасных и экономически целесообразных способов технологической переработки сырья животного происхождения. В связи с этим, для развития направлений по производству высококачественных продуктов питания из сырья животного происхождения и подготовки специалистов по переработке пищевых продуктов особую роль приобретают дисциплины фундаментального характера, в том числе по изучению анатомии пищевого сырья животного происхождения.

Полный текст