25.12.2023

В ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН прошли очередные «Комаровские чтения»


20 января 2023 года в ФГБНУ «ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН» при поддержке ДВО РАН прошли 77-е Комаровские чтения.

 Чтения, посвящённые памяти академика Владимира Леонтьевича Комарова, в форме научных ежегодных конференций проводятся с 1946 г. Они проходят на базе Федерального научного центра Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН (бывший Биолого-почвенный институт ДВО РАН). Формат конференции предполагает публикацию прочитанных на конференции докладов в форме научных статей отдельным выпуском «Комаровские чтения».

 


 

В программе конференции было представлено 13 докладов по различным направлениям ботанической науки. В конференции приняли участие сотрудники ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, Ботанического сада-института ДВО РАН и его Амурского филиала в г. Благовещенске, Тихоокеанского института географии ДВО РАН и его Камчатского филиала в г. Петропавловске-Камчатском, Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (г. Санкт-Петербург), а также студентка 3 курса кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета А.К. Квитченко.

В своем приветственном обращении к участникам, присланном в оргкомитет конференции, академик Виктор Всеволодович Богатов обратил внимание  на две малоизвестные детали из биографии Комарова, характеризующие Владимира Леонтьевича, как чуткого и высокогуманного человека. Одна из них касалась резолюции, наложенной академиком В.Л. Комаровым на представление президенту Академии наук СССР о сохранении сотрудников ДВ базы Воробьёва Д.П., Куренцову Г.Э., Орлову О.И., Самойлову Т.В. и Гутникову З.И. – на занимаемых ими должностях: «Всех, как опытных старослужащих необходимо сохранить в интересах дела» В. Комаров 2.IX. 1944 г.». Дело в том, что при персональном формировании штата научных сотрудников восстановленной в 1944 г. Дальневосточной базы АН СССР на каждого из научных сотрудников требовалось согласование Комитета филиалов и баз АН СССР. Распоряжение президента Академии Наук СССР было принято к исполнению.  

Вторая деталь, отмеченная В.В. Богатовым, касалась идеи Комарова о необходимости устройства Детского Дома, в котором могли бы воспитываться дети погибших в период Великой Отечественной войны научных работников и сотрудников Академии наук, и шефство над которым осуществлялась бы Академией. Об этом Владимир Леонтьевич периодически говорил с членами Правительства. Мысль эта была реализована благодаря Постановлению СНК СССР от 14 октября 1944 г. «Об учреждении Детского Дома имени академика В.Л. Комарова в связи с его 75-летием». Этот Детский дом был открыт в Москве 18 ноября 1945 года, то есть менее чем за 3 недели до смерти Владимира Леонтьевича. Забота о Детском Доме стала одним из важнейших смыслов и направлений деятельности оставшейся в одиночестве его супруги Надежды Викторовны.

По информации В.В. Богатова, на подведении итогов работы «Молодёжного научно-образовательного слёта «Аскольд и Дир – 2023», состоявшихся 19 октября, была высказана идея обратиться к властям и общественности города Владивостока с предложением о возведении в столице Приморского края памятника академику АН СССР Владимиру Леонтьевичу Комарову, организатору и первому руководителю Дальневосточного филиала АН СССР, президенту (1936-1945 гг.) Академии наук СССР. Принятие решения по реализации этой идеи со стороны городской Администрации будет хорошим подарком для общественности и научного сообщества в связи с 300-летием Российской Академии наук, отмечаемым в 2024 г. Участники и гости конференции всецело поддерживают эту идею.

Касаясь научных докладов, представленных на Комаровских чтениях, следует отметить, что большая часть из них в той или иной мере отражала научные интересы ботанических исследований В.Л. Комарова или была связана с его именем.

Доклад С.В. Прокопенко посвящён уникальному ботаническому объекту на юге Спасского района в Приморском крае, представляющему собой рефугиум лесостепной растительности в Восточном Приханковье. Здесь встречаются редкие виды растений, такие как абрикос сибирский, змеевка Китагавы, ковыль байкальский и др. Выявлено далеко оторванное местонахождение дуба вутайшанского, ближайшее - на Борисовском плато в Приморье.

Три доклада сотрудников БСИ ДВО РАН (Е.А. Марчук, Л.А. Каменева) и студентки ДВФУ А.К. Квитченко так же касались Приханковья. Прослежена краткая история изучения растительности этой территории от Р.К. Маака до настоящего времени, приведены сведения о роли В.Л. Комарова и его сподвижников в изучении растительного покрова Ханкайской низменности. На примере изучения бассейна оз. Ханка был предложен новый подход к оценке статуса редкости растений, используемый в других странах, что весьма актуально в связи с подготовкой Красной книги Приморского края (растения и грибы). Дискуссию вызвал вопрос, есть ли степная растительность в Приханковье, по которому до сих пор нет ясности.

Интерес вызвал доклад С.В. Прокопенко и Е.П. Кудрявцевой о сосудистых растениях о. Русский, расположенного в черте г. Владивостока. Авторы привели дополнительные данные по флоре этого острова к уже ранее известным сведениям. В основе их доклада были использованы не только гербарные коллекции, хранящиеся в основных Гербариях России, но и исторические факты, а также архивные материалы, представленные в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева. С полнотой отражена информация о коллекторах, внесших определенный вклад в  изучение флоры о. Русский.

Два доклада касались ботанических исследований, проводимых в Камчатском крае. Первый из них посвящен изучению флоры и растительности труднодоступного полуострова Олюторский на севере края (К.И. Скворцов, В.Ю. Нешатаева, В.В. Якубов), второй - сосудистым растениям природного парка «Южно-Камчатский» - на юге п-ова Камчатка (О.А. Чернягина, В.В. Якубов). Авторы подчеркнули важность этих территорий для сохранения уникального биоразнообразия на Дальнем Востоке России.

В коллективном докладе (Ю.А. Хроленко, Т.Ю. Горпенченко, М.С. Яцунская, Т.А. Безделева) показано своеобразие онтоморфогенеза и генеративной сферы лотоса Комарова, редчайшего вида на юге российского Дальнего Востока. Рассмотрено погодичное и сезонное развитие лотоса в условиях полуострова Муравьёва-Амурского.

З.В. Кожевникова свой доклад посвятила научным коллекциям, которые были и остаются инструментом накопления фактических данных для целого ряда наук, особенно в области изучения флоры и систематики растений. Особое значение имеют типовые (аутентичные) образцы, по которым были описаны новые для науки виды, подвиды, разновидности. Они имеют особую важность и представляют научное достояние, поскольку невосполнимы после их утраты. Количество образцов сосудистых растений, хранящихся в типовой коллекции Гербария ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, представлено 414 таксонами разного ранга; оцифровано 1243 образца. 

Доклад М.Н. Колдаевой посвящён систематике рода селезёночник, сложного в таксономическом отношении из-за сезонного развития. На основании изучения обширного гербарного материала, наблюдений в природе и культуре доказана самостоятельность селезёночника мохнатого и его отличия от селезеночника волосистого. Ранее эти виды нередко незаслуженно объединяли.

В докладе Н.В. Бухаровой и Н.А. Кочуновой сообщаются первые сведения о базидиальных грибах, выявленных ими на п-ове Крильон в южной части Сахалина, включая новые находки видов, редких на территории России. Исследования проведены в рамках Благотворительной грантовой поддержки «КРИЛЬОН 2023».

А.С. Авраменко представила характеристику неогеновых центрических диатомовых водорослей и показала их значение для стратиграфии Приморья.  

Проведение конференции содействует всестороннему развитию и координации научных исследований в области ботаники на российском Дальнем Востоке. Материалы 77-х Комаровских чтений планируется опубликовать в 72 выпуске журнала «Комаровские чтения», издаваемом при поддержке ДВО РАН.

От лица участников конференции большая благодарность сотрудникам библиотеки ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН зав. отделом Н.Г. Маяцкой и старшему библиотекарю Е.А. Романюк за организацию выставки трудов В.Л. Комарова и подборки фотографий.