26
февраля
2020

Результаты зимних маршрутных учетов в Уссурийском заповеднике

19–20.02.2020 г. в Уссурийском заповеднике прошли очередные масштабные учеты млекопитающих по "белой тропе". Учетными маршрутами был охвачены территории Комаровского и Суворовского лесничества (Уссурийский и Шкотовский районы). Общая протяженность учетных линий составила более 170 км. В зависимости от биотопа и экспозиции слона высота снежного покрова составляла от 20 до 40 см, Структура снежного покрова была неоднородной: слежавшийся снег (наст) от 10 до 25 см и свежевыпавший мелкозернистый до 20 см. В учетах приняли активное участие сотрудники лесной охраны, научного отдела и администрации заповедника.

Особое внимание уделялось местам наибольшей концентрации копытных животных и выявлению случаев гибели. Наибольшая следовая активность отмечена на склонах южных экспозиций, где наблюдалась наименьшая высота снежного покрова. Объединенные группы пятнистых оленей в отдельных стациях достигали численности до 25 особей, что характерно для весеннего периода. На северных склонах следов копытных животных значительно меньше, однако некоторые одиночные особи (взрослые самцы изюбрей) "облюбовали" многоснежные труднопроходимые участки, на которых интенсивно питались корой ильма горного. Согласно предварительной оценке одного из показателя следовой активности (количество особей на 10 км маршрута) самым многочисленным видом в фауне копытных животных заповедника является пятнистый олень (23.5), почти в равных соотношениях численность кабана (6.7) и косули (6.2), несколько снизилась численность изюбря (3.2 особи на 10 км маршрута). Не отмечено следов жизнедеятельности кабарги. Из крупных хищников на маршрутах были встречены следы тигров (3 особи), рыси (4 особи), следов жизнедеятельности бурого и белогрудого медведей не обнаружено.

Подводя итог зимних маршрутных учетов можно сказать, что зимовка для копытных животных в зимний период 2019/2020 гг. прошла успешно, и падеж копытных животных на территории Уссурийского заповедника не наблюдался.