Новость

8
октября
2021
Фото Казакова Д.В.

Первая находка длиннохвостой ночницы (Myotis longicaudatus Ognev, 1927) в Национальном парке «Земля леопарда»

Длиннохвостая ночница – редкий и малоизученный вид рукокрылых, занесен в Красную книгу Приморского края. Хотя известно, что видовой ареал длиннохвостой ночницы включает юг Дальнего Востока, на территории национального парка «Земля леопарда» этот вид обнаружен впервые. Находка была сделана во время совместной экспедиции сотрудников ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН (Горобейко У.В.) и Тюменского государственного университета (Казаков Д.В.), посвящённой инвентаризации видового состава летучих мышей на «Земле леопарда» и мониторингу их популяций.

Впервые вид был описан из окрестностей Владивостока ещё в 1891 году. После этого длиннохвостую ночницу обнаруживали в Приморье ещё несколько раз, среди прочего – в окрестностях города в 1960-е. Длиннохвостая ночница распространена довольно широко, однако её ареал сильно фрагментирован, и практически везде находки состоят из единичных особей. Размеры средние, весит длиннохвостая ночница 5-8 грамм при длине тела около 5 см. Отличить ее от остальных семи дальневосточных видов ночниц можно по форме ушей, особенностям зубной формулы, а проще всего - измерив голень и предплечье: у длиннохвостой ночницы голень всегда будет длиннее половины предплечья. Экология вида, как и у многих других рукокрылых, исследована слабо: известно, что M. longicaudatus предпочитает смешанные леса с реками, над которыми охотится на ночных насекомых с наступлением темноты.

Во время экспедиции нам удалось отловить с помощью паутинных сетей три особи в двух разных местах национального парка. Все пойманные мыши были измерены, окольцованы и отпущены на волю.

Выражаем искреннюю благодарность сотрудникам «Земли леопарда» за помощь в организации экспедиции и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и новые находки. 

 

Горобейко Ульяна Васильевна, м.н.с. лаборатории эволюционной зоологии и генетики Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН (г. Владивосток).