Федеральное агентство научных организаций
Дальневосточное отделение Российской академии наук
Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии
Skip Navigation LinksДомашняя > Исследования > Гранты > Информация о гранте

Информация о гранте

Грант РФФИ
Номер: 15-29-02572

Биоразнообразие морских грибов России: полифазный анализ экологическими, морфологическими, хемотаксономическими, молекулярногенетическими и постгеномными методами

Год начала: 2015
Год окончания: 2017

Участник ПОЛОХИН Олег Викторович

 
Результаты:
2016
Приведены результаты изучения химического состава подводных почв бухты Троицы (залив Петра Великого). Дано описание физических и химических свойств акваземов. Установлено, что уровень загрязнения акваземов и их потенциальная токсичность тесно связаны со значительным техногенным и антропогенным прессом на акваторию. Полученные результаты показывают, что в подводных почвах бухты Троицы (по сравнению с кларком в современных илах океанов) в основном химическом составе доминирует терригенный материал алюмосиликатного состава. Анализ распределения микроэлементов в подводных почвах показал, что они обогащены хромом, рубидием и свинцом при этом, не превышая установленных норм ПДК и ОДК для почв. Для оценки экологической опасности возможной загрязненности морских почв были выполнены расчеты индексов загрязнения: фактора загрязнения и степени загрязнения. Установлено, что подводные почвы б. Троицы высоко загрязнены медью, а степень загрязнения тяжелыми металлами соответствует среднему уровню. Для выяснения экологической опасности загрязнения акваземов для биоты бухты Троицы использовались индексы экологического риска. Установлено, что суммарная оценка токсичности соответствует умеренно токсичным осадкам.
2015
Установлено, что гранулометрический состав, содержание органического вещества акваземов (подводных почв) и закономерности его распределения связаны с рельефом дна и глубиной, гидродинамической обстановкой (волнения, приливы-отливы, поверхностные и глубинные течения), видом и биологической продуктивностью растительности. Это подтверждает, что главными факторами, влияющими на видовое разнообразие морских грибов, является концентрация органического углерода и гранулометрический состав акваземов. Динамика развития акваземов сингенетична динамике развития комплекса грибов, формирующегося в этом же местообитании.


Яндекс.Метрика