Федеральное агентство научных организаций
Дальневосточное отделение Российской академии наук
Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии
Skip Navigation LinksДомашняя > Исследования > Гранты > Информация о гранте

Информация о гранте

Грант РФФИ
Номер: 14-04-32001 мол_а

Процессы образования и зарастания «окон» в ходе естественного развития широколиственно-кедровых лесов юга Дальнего Востока России

Год начала: 2014
Год окончания: 2015

Руководитель ЖМЕРЕНЕЦКИЙ Александр Александрович

 
Результаты:
2014
Проведено лазерное сканирование древостоя на постоянной пробной площади (3 га), заложенной на Верхнеуссурийском стационаре БПИ ДВ РАН. Собранный материал позволяет получить точные характеристики стволов и крон для деревьев 12 видов, образующих древостой на пробной площади. Данные будут использованы для изучения структуры полога древостоя кедрово-широколиственного леса, получения трехмерных моделей деревьев, их точных координат, рельефа поверхности пробной площади, описания различных стадий онтогенеза основных древесных видов. Получен ряд характеристик «окон», образовавшихся в пологе древостоя на постоянной пробной площади размером 10.5 га.
2015
Пройдена стажировка в лаборатории дендрохронологии ИЭРИЖ УРО РАН, в ходе которой: освоены современные методы математического анализа дендрохронологических рядов; освоены методы дендроклиматологии, позволяющие как анализировать вклад климатической составляющей в изменение радиального прироста, так и реконструировать изменение климатических факторов в прошлом (за период 500 и более лет); на заседании лаборатории сделан доклад о влиянии климатических факторов как на деревья, произрастающие в экстремальных условиях (курумник), так и в условиях фитоценоза. Впервые для территории юга Дальнего Востока России показана возможность реконструкции климатических факторов, полученных с деревьев Pinus koraiensis, произрастающих в условиях фитоценоза (Сихоте-Алинский заповедник). Выявлена положительная корреляционная связь с осадками июня и отрицательная связь с температурой января. Сделан вывод о произрастании Pinus koraiensis в условиях недостатка влагообеспеченности независимо от условий местообитания. Материал находится на стадии подготовки статьи в журнал Dendrochronology.


Яндекс.Метрика