Федеральное агентство научных организаций
Дальневосточное отделение Российской академии наук
Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии
Skip Navigation LinksДомашняя > Подразделения > Научные подразделения > Лаборатория высших растений

Лаборатория высших растений

Сотрудники
Публикации

Свое начало Лаборатория Высших растений ведет от Лаборатории геоботаники и систематики высших растений, организованной в 1962 г. из числа сотрудников Почвенно-ботанического отдела ДВФ АН СССР при создании Биолого-почвенного института. Последняя состояла из двух самостоятельных групп, которые в 1968 г. были оформлены в две Лаборатории: геоботаники и систематики высших растений с гербарием. В современном виде Лаборатория высших растений существует с 1975 г. после объединения Лаборатории систематики высших растений и Лаборатории гербария, организованных в 1973 г. путем разделения Лаборатории систематики высших растений с гербарием. В Лаборатории хранится коллекция сосудистых растений (свыше 400 тыс. листов гербария) - Дальневосточный региональный гербарий (VLA.) . Ее основные научные фонды состоят из трех частей: Дальневосточный гербарий (280 тыс.). Общий гербарий (60 тыс., охватывает территорию б.СССР, исключая Дальний Восток РФ) и Зарубежный гербарий (25 тыс.). Кроме того имеются фонды: обменный (включая эксикаты) и необработайных коллекций.

Основные направления исследований:

  • выявление биологического разнообразия и основных закономерностей географического распространения и флорогенетического развития сосудистых растений на территории Дальнего Востока РФ и отдельных его субрегионов;
  • разработка научных основ сохранения их генофонда в регионе;
  • создание полноценного коллекционного фонда как научной основы для флористико-систематических исследований на Дальнем Востоке РФ и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В лаборатории с 1973 г. осуществляется разработка проекта по подготовке фундаментальной сводки: "Сосудистые растения советского Дальнего Востока" (тт. 1-8, Л.<СПб>, Наука: 1985-1996; всего томов в серии - 10), в которых впервые для Дальневосточного региона (Магаданская, Камчатская, Амурская и Сахалинская области, Хабаровский и Приморский края), обобщаются основные ботанические сведения (преимущественно флористико-систематического и эколого-географического характера).

Опубликованные тома высоко оценены отечественными и зарубежными специалистами. Публикация фактического материала в серии "Сосудистые растения ..." практически завершена - в них описано 4143 вида индигенных и натурализовавшихся в регионе растений. Тома 9 и 10 будут посвящены дополнениям и изменениям к опубликованным томам, в которых содержатся обработки всех семейств дальневосточной флоры, а также мультидисциплинарному анализу и указателям названий.

На Дальнем Востоке РФ, по-видимому, наиболее полно, чем в других регионах РФ и б. ССОР, выявлена флора сосудистых растений на заповедных территориях. Подавляющее число заповедников в регионе изучены сотрудниками лаборатории или с их участием (основные материалы хранятся в коллекциях VLA), что позволяет вести работу по подготовке соответствующих кадастров. В основном подготовлен к печати кадастр по сосудистым растениям заповедников Приморского края, включающий около 1700 видов (из 2500, представленных в крае). Материалы сотрудников лаборатории использованы в "Красной книге СССР" (1984) и "Красной книге РСФСР" (1988). По рекомендациям сотрудников лаборатории создан Джугджурский государственный заповедник в Хабаровском крае и принято решение об организации Амурского государственного заповедника и Олекминского нацинального парка (на двух участках) в Амурской области.


Яндекс.Метрика