Федеральное агентство научных организаций
Дальневосточное отделение Российской академии наук
Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии
Skip Navigation LinksДомашняя > Подразделения > Научные подразделения > Лаборатория лекарственных растений

Лаборатория лекарственных растений

Сотрудники
Публикации

Бранке, И.И. Парышев), кормовых растений (З.И. Лучник), медоносных растений (З.И. Гутникова). Для большинства местных и ряда инорайонных лекарственных видов доказана возможность культуры и для некоторых из них разработана агротехника выращивания.

Первые биохимические исследования на ГТС были начаты в 30-х годах прошлого столетия группой сотрудников лаборатории анализов растительного сырья. Сотрудники лаборатории изучали содержание эфирных масел в дикорастущих эфироносах Горнотаежной флоры (К.Р. Гольм).

Значительный вклад в изучении химического состава листьев дальневосточных древесных растений внес Д.А. Баландин, который выделил стимулирующее вещество из семян лимонника китайского – схизандрин и установил его формулу.

Сотрудниками лаборатории проводилось изучение минерального состава женьшеня (А.М. Печеницына), морфологии и фармакологии представителей семейства аралиевых (Н.И. Супрунов), разработан метод изготовления экстракта корней элеутерококка колючего и проведено комплексное изучение элеутерококка с целью применения его в медицине и сельском хозяйстве (Н.И. Супрунов, П.С. Зориков), что было отмечено бронзовыми медалями ВДНХ.

А.А. Титляновым была изучена биология плодовых лиан, биохимия их плодов, определена возможность введения в культуру и способы хозяйственного использования.

В настоящее время в лаборатории лекарственных растений под руководством д.б.н., профессора Петра Семеновича Зорикова продолжается изучение лекарственных и кормовых растений Дальнего Востока и интродуцентов. Сегодня в составе лаборатории 4 доктора наук и 8 кандидатов наук.

Перспективным направлением в деятельности лаборатории является ботанико-фармакогностическое изучение надземной и корневой частей растений в качестве лекарственного сырья и оценка биологической активности препаратов, приготовленных на их основе.

Получены препараты из надземной части патринии скабиозолистной, которые обладают седативным, адаптогенным свойствами при действии различных стресс-факторов на организм животного и человека.

При определении биологических ресурсов растений сотрудниками лаборатории установлено, что наибольшей антиоксидантной активностью обладают растения, которые содержат больше витаминов: облепиха, виноград амурский, лимонник китайский, элеутерококк колючий, леспедеца двуцветная, ольха пушистая. Эти растения могут быть рекомендованы для получения лекарственных препаратов и использования их в качестве пищевых добавок. Кроме того в лаборатории проводятся исследования спектров поглощения препаратов 12 видов лекарственных растений флоры Дальнего Востока. Спектральные характеристики и состав биологически активных веществ в водных и спиртовых извлечениях из растений и в порошках идентичны.

Преимущество водорастворимого сыпучего порошка: удобство применения, устойчивость при хранении, точность дозирования и расширение ассортимента лекарственных форм, что определяет технологическую и экономическую целесообразность применения указанного способа.

Опубликованы в виде монографии результаты исследований по закономерностям интродукции, динамике содержания биологически активных веществ в природной и культурной популяции шлемника байкальского, а также изучены механизмы адаптации рейнутрии японской в условиях техногенного стресса. В настоящее время в лаборатории лекарственных растений под руководством к.б.н. А.Ю. Маняхина продолжается изучение лекарственных и кормовых растений Дальнего Востока и интродуцентов. Сегодня в составе лаборатории 3 доктора наук и 9 кандидатов наук.


Яндекс.Метрика