Федеральное агентство научных организаций
Дальневосточное отделение Российской академии наук
Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии
Skip Navigation LinksДомашняя > Подразделения > Научные подразделения > Лаборатория дендрологии

Лаборатория дендрологии

Сотрудники
Публикации

По инициативе академика В.Л. Комарова для изучения вопросов культуры местных древесных пород и кустарников, интродукции декоративных и хозяйственно ценных растений в 1935 г. был заложен небольшой дендрологический питомник. Первые посадки в дендрарии начаты в 1936 году. В 1986 году на основе исследовательской группы дендрологии была создана лаборатория, занимающаяся биоэкологией и репродукцией интродуцентов. Научная деятельность лаборатории основана на коллекции дендрофлоры аборигенной и инорайонной флоры.

В настоящее время коллекция дендрария насчитывает более тысячи таксонов из Северной Америки, Европы, юго-восточной Азии и представителей местной флоры. Большая работа проводится по сохранению редких и исчезающих видов растений. В дендрарии собрано 67 дальневосточных видов, нуждающихся в охране, в том числе деревьев 19, кустарников - 20, лиан - 8 и травянистых многолетников - 20 видов. Из категории исчезающих видов в дендрарии произрастает кирказон маньчжурский (Aristolochia manshuriensis),виноградовник японский (Ampelopsis japonica), микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata), тис остроконечный (Taxus cuspidate), беламканда китайская (Belamcanda chinensis), горянка крупночащечниковая (Epimedium macrosepalum), бадан тихоокеанский (Bergenia pacific), михения крапиволистная (Meehania urticifolia) и др.

Сотрудниками лаборатории изучена биология развития североамериканских видов, актинидий, аралий, дальневосточных видов рододендронов, спирей, жимолостей, караган, орехов, принсепии китайской, разработана агротехника их выращивания. Находится в разработке электронная база данных растений дендрария. Осуществляется ежегодный обмен семенами со многими отечественными и зарубежными ботаническими садами и интродукционными центрами. Большая работа проводится по экологическому образованию населения. Регулярно проводятся экскурсии для школьников, студентов и туристов (в том числе зарубежных гостей) с чтением лекций по разнообразию и охране растительного мира.

Основные направления исследований:

  1. Акклиматизация лиственных и хвойных видов древесных растений флоры Северной Америки на юге Дальнего Востока России и оценка их инвазионной опасности
  2. Разработка научных основ введения в культуру интродуцированных декоративных и хозяйственно ценных растений.
  3. Изучение биологии, экологии, морфологии, возможности интродукции и реинтродукции редких и исчезающих видов древесных и кустарниковых растений юга Дальнего востока

Яндекс.Метрика