Федеральное агентство научных организаций
Дальневосточное отделение Российской академии наук
Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии
Skip Navigation LinksДомашняя > Подразделения > Научные подразделения > Сектор почвоведения и экологии почв

Сектор почвоведения и экологии почв

Сотрудники
Публикации

 Лаборатория физико-химии почв создана в 1971 году член-корр. РАН, академиком РАСХН Б.А.Неуныловым.
С 1974 года зав.лабораторией д.б.н.,профессор Н.М.Костенков. 6 1989 года из двух лабораторий (агрохимия и физико-химия почв) была создана лаборатория почвоведения и экологии почв. Зав.лабораторией избран по конкурсу д.б.п., профессор Н.М.Костенков.

Лабораторией выполнены комплексные исследования по физико-химии, мелио-рации и экологии почв, учету земельных ресурсов Дальнего Востока России; обобщен уникальный материал по закономерностям развития окислительно восстановительных процессов и трансформации элементов питания растений в почвах, разработаны принципы и система автоматизированного контроля за условиями почвенной среды.

Предложены новые подходы к учету и оценке земельных  ресурсов равнинных и заболоченных территорий Дальнего востока; разработаны методики и выполнены расчеты загрязнения поверхностных и почвенно-грунтовых вод удобрениями.

Определены буферные возможности почв юга Дальнего Востока России и порог их экологической устойчивости при хозяйственной деятельности.

Изучено калийное состояние почв с позиций химической термодинамики. Рекомендовано совместное рассмотрение традиционных и термодинамических характеристик для прогнозирования изменений калийного состояния.

Раскрыты особенности круговорота S,Mn,Mo,B в агроэкосистемах, введено понятие "агрохимическая активность" и предложена система микроудобрений для дальневосточных почв.

Разработана методика спектрофотометрирования почвенных сред, установлена специфика проявления качественно-количественных закономерностей отражательной способности почвенного покрова Дальневосточного региона и открыт способ оценки содержания органического вещества в почвах по их интегральному отражению.

Проведена оценка гумусового и энергетического состояний почв. Разработано новое направление по оптико-энергетической индикации почвенного покрова на основе изучения связей между интегральным отражением, энергозапасами и вещественным составом почв.

Изучено разнообразие почв равнинных морских ландшафтов Тихоокеанского побережья России,разработана их номенклатура,классификация,диагностические критерии таксонов, рассмотрены возможные направления эволюции прибрежных почв,а также перспектива их хозяйственного использования и охраны.


Яндекс.Метрика