Федеральное агентство научных организаций
Дальневосточное отделение Российской академии наук
Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии
Skip Navigation LinksДомашняя > Подразделения > Научные подразделения > Лаборатория палеоботаники

Лаборатория палеоботаники

Сотрудники
Публикации

Организована в 1972 г. д.г.-м.н., проф. В.А. Красиловым, возглавлявшим лабораторию до конца 1990 г.; с декабря 1990 г. лабораторией руководит к.г.-м.н. К.И. Блохина.

Лаборатория изучает законо-мерности исторического развития растений и растительных сообществ в связи с эволюцией земной коры и климата; занимается вопросами морфологии, анатомии, систематики и филогении ископаемых растений; вопросами биоразнообразия, палеоклиматологии, палеоэкологии; общими вопросами теории эволюции; проблемой глобальные экологических кризисов в прошлом, а также вопросами биостратиграфии мезозоя и кайнозоя Востока Азии.

Основные научные достижения: 

  • Систематизирован и обобщен материал по меловой палинофлоре севера Восточной Ажии. Получены новые данные о первом появлении пыльцы цветковых растений, разработана схема эволюции морфотипов пыльцы цветковых и показана возможность полифилетического происхождения покрытосеменных. Впервые на палинологическом материале предпринят анализ темпов микро- и макроэволюции, выявлены когерентные и некогерентные (соответствуют экологическим кризисам) фазы развития меловой палинофлоры, установлены три климатических оптимума и два биоценотических кризиса в меловом периоде, детализирована картина деструкции меловых биоценозов.
  • Реконструированы растительность и климат конца юрского и всего мелового периодов континентальных впадин юга Дальнего Востока, межгорных депрессий Сихотэ-Алиня и побережья Японского моря; установлены общие закономерности эволюции растительности и проведена их корреляция с основными геологическими и климатическими событиями.
  • Обобщены данные по эволюции флор Востока Азии на важнейшем рубеже земной истории - границе мела и палеогена. Детально прослежена смена доминирующих растительных группировок и изменения в составе макро- и микрофлоры в раннем, среднем и позднем маастрихте и раннем дании, отражающая основные этапы этого биоценотического кризиса.
  • Разработана схема палиностратиграфической корреляции меловых отложений Востока Азии, установлены 14 палинозон, прослеженных от Южного Приморья до Чукотки и отражающих последовательные этапы развития растительности в мелу.
  • Впервые изучены и монографически описаны третичные древесины из ряда местонахождений Приморского и Хабаровского краев, Сахалина, Камчатки, о-ов Малой Курильской гряды; установлено 22 новых для науки вида древесных хвойных.
  • Проведен сравнительно-анатомический анализ ископаемых древесин, относимых к роду Метасеквойя, и рассмотрен ряд проблем систематики современных и ископаемых древесин представителей трибы Секвойевые.
  • Проведен эволюционный анализ анатомических признаков древесины приморского эндемика - микробиоты в сопоставлении с палеонтологическими данными.
  • Выявлен ряд закономерностей исторического развития анатомических признаков древесин некоторых видов хвойных, имеющих значение для филогении и биостратиграфии.
  • Обнаружены возможные предковые формы ряда современных видов хвойных и получены дополнительные сведения о происхождении и возможных путях их расселения; предложена новая концепция происхождения и исторического развития лиственниц.
  • Изучена диатомовая флора из четвертичных отложений шельфа Камчатки и Восточного Сахалина, береговых террас Западного Сахалина, Восточной Чукотки и Западной Аляски, а также донных осадков Японского, Охотского Берингова и Чукотского морей. Дана качественная и количественная характеристика клисерий диатомей и выделены главные палеогеографические события в Северо-Западной Пацифике, сопоставимые с ритмикой палеоклиматических изменений и крупных трансгрессивно-регрессивных циклов Мирового океана.
  • Прослежен филогенез отдельных ортостратиграфических видов, выявлены изменения ареалов зональных видов-индексов, уточнено время их исчезновения в данных биогеографических провинциях, определены уровни эволюционного вымирания и разработана новая более детальная зональная диатомовая шкала для Северной Пацифики.
  • Получены дополнительные данные о развитии палинофлоры Чукотки в кайнозое и основных климатических циклах, определивших облик растительности данного этапа; впервые выделены спорово-пыльцевые спектры, отвечающие этапу похолодания на рубеже олигоцена и миоцена; выявлена активная тектоническая зона, определявшая границы распространения морских отложений плейстоцена, и разработана палиностратиграфическая схема плейстоцена Чукотки, отражающая климатическую и эвстатическую ритмичность.
  • Выявлен ряд этапов развития растительности Приморья в голоцене, связанных с изменениями ландшафтно-климатической обстановки в регионе; установлено время формирования хвойно-широколиственных лесов Приморья в их современном облике и время появления в Приморье амброзии полыннолистной.

Яндекс.Метрика