Федеральное агентство научных организаций
Дальневосточное отделение Российской академии наук
Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии
Skip Navigation LinksДомашняя > Подразделения > Научные подразделения > Лаборатория паразитологии

Лаборатория паразитологии

Сотрудники
Публикации

Лаборатория создана проф. П. Г. Ошмариным в 1948 году при зоологическом отделе ДВ филиала СО АН СССР.

За время существования лабораторией завершено свыше 20 плановых научно-исследовательских тем, в т.ч.: "Наземные позвоночные животные Дальнего Востока СССР" (1971-1975); "Таксономия и филогения мазокреивидных моногенеи" (1973-1976); "Систематика, экология и биохимия плоских паразитических червей" (1976-1980); "Биология гельминтов Дальнего Востока и основные вопросы их систематики и биохимии" (1980-1985); "Сравнительно-морфологическое изучение основных таксонов высших моногеней" (1980-1985); "Систематика, биология и биохимия гельминтов и некоторые вызываемые ими заболевания у животных и растений на Дальнем Востоке" (1986-1991); "Паразиты животных водных экосистем Дальнего Востока, их экология, эволюция и особенности взаимоотношений с хозяевами" (1991-1996); "Биологическое разнообразие паразитических организмов Дальнего Востока" (1996-2000).

Лаборатория паразитологии располагает одной из наиболее крупных в России коллекций паразитов (преимущественно гельминтов), которая и содержит 12740 учтенных единиц хранения, собранных от морских и пресноводных рыб, птиц и млекопитающих из ДВ России, Берингова и Охотского морей: Вьетнама, Южно-Китайского, Аравийского и Тасманова морей, Большого Австралийского залива, а также акваторий центральной, северной и южной Пацифики; Атлантики, восточного побережья Африки, южной и центральной части Индийского океана. Зарегистрировано более 650 видов гельминтов, представленных в коллекции 7 тысячами препаратов. Часть коллекции, содержащая сборы моногеноидей - жаберных паразитов рыб (около 3000 ед. хранения, 220 видов) является одной из наиболее ценных, она - крупнейшая в РФ и СНГ и числится среди трех наиболее полных в мире. Коллекция зарегистрирована в Международной Ассоциации зоологических коллекций (International Association of Zoological Collections -Washington, USA) в качестве депозитария интернационального значения.

Основные направления исследований:

  • изучение общего и таксономического разнообразия паразитов ДВ России;
  • исследование закономерностей функционирования паразитохозяинных систем ДВ России на их различных структурно-организационных уровнях;
  • исследование фауны, биологии и экологии паразитов животных водных ценозов;
  • экспериментальное изучение биологии наиболее важных возбудителей паразитарных инвазий на юге Приморья;
  • исследование особенностей углеводного обмена плоских паразитических червей.
  • изучение генетической структуры популяций некоторых животных и их паразитов с помощью молекулярных маркеров ДНК

Лабораторией проведены широкие обследования диких, промысловых и сельскохозяйственных животных Дальнего Востока России, выяснена их гельминтофауна, выявлены основные гельминтозные заболевания животных юга Дальнего Востока; составлен и внедрен план противогельминтозных мероприятий, используемый в агропромышленной практике Приморского и Хабаровского краев и Амурской области до сего времени (П.Г. Ошмарин, А.У. Пиголкин, Н.И. Демшин и др.).

Впервые проведены широкие исследования по выявлению основных возбудителей гельминтозов у человека в Приморье, их распространению, биологии и эпизоотологии (Н.Е. Мишаков, В.В. Беспрозванных, А.В. Ермоленко). В течение многих лет интенсивно исследовалась гельминтофауна основных промысловых рыб дальневосточных морей и проходных лососевых рыб (Ю.Л. Мамаев, А.М. Парухин, 0.М. Баева). Внесен существенный вклад в изучение фауны паразитов рыб северной, тропической Пацифики, Индийского океана, побережий Вьетнама, Новой Зеландии и Австралии.

Наиболее значительные результаты получены в области исследования фауны, особенностей распространения гельминтов рыб, морфологии, систематики и эволюции высших моногеней (Б.И. Лебедев, Ю.Л. Мамаев). Дана классификация типов видообразования у паразитические организмов; проведен анализ специфичности и селекции ниш у многоклеточных паразитов; выявлены общие закономерности гостального распределения крупных групп высших моногеней и их адаптивной радиации в филогенезе, Показано, что темпы эволюции моногеней существенно превышают таковые у их хозяев и что это опережение проявляется как результат кладогенетических процессов с преобладанием симпатрических видообразовательных процессов (Б.И. Лебедев). В течение многих лет проводится изучение роли беспозвоночных животных как промежуточных хозяев гельминтов животных и человека; изучена фауна паразитов рыб и возбудителей паразитозов пресноводных рыб; к настоящему времени обнаружено 322 вида паразитов, выявлено более 60 возбудителей инвазионных заболеваний, 20 из которых не встречается у рыб Европейской части СНГ; определены пути циркуляции, распространение и особенности биологии возбудителей парагонимоза, метагонимоза, нанофиетоза, центроцестоза и осуществлено картирование природноочаговых гельминтозов на юге Дальнего Востока России (Н.Е. Мишаков,  В.В. Беспрозванных, А.В Ермоленко и др.).

Сотрудниками лаборатории, в целом, описано более 600 новых для науки видов паразитов, обосновано выделение свыше 150 родов и около 50 надродовых таксонов (П. Г. Ошмарин, Ю.Л. Мамаев, Б.И. Лебедев, Т.П. Егорова), в том числе нескольких семейств, подотрядов. Проведена полная ревизия класса моногеней (Monogenoidea) и построена его система, принятая ведущими специалистами мира; обосновано выделение нового подкласса моногеней Polystomatoinea (Б.И. Лебедев); проведены полные ревизии сложнейших в таксономическом отношении крупных таксонов (подотр. Gastrocotylinea - Б.И. Лебедев; сем. Microcotylidae - Ю.Л. Мамаев) и всесторонний анализ системы объемного семейства Capsalidae (Т.П. Егорова); проведена перестройка системы изопод подотряда Flabellifera (В.В. Авдеев); завершены исследования по биологии и эпизоотологии трихинллеза на Дальнем Востоке России (В.А. Бритов).

В лаборатории ведутся перспективные исследования в области биохимии гельминтов, в частности исследование особенностей обмена для создания эффективных противогельминтозных препаратов (Э.А. Буренина и др.). Сотрудниками лаборатории опубликовано 10 монографий, в том числе такие известные среди отечественных и зарубежных специалистов как: "Паразитические черви млекопитающих и птиц Приморского края" П. Г. Ошмарина (Изд. АН СССР, М., 1963), "Гельминты животных юго-восточной Азии" П. Г. Ошмарина, Ю. Л. Мамаева и В. И. Лебедева (Изд. "Наука", - М. 1970): "Моногеней подотряда Gastrocotylinea" Б. И. Лебедева (Изд. "Наука", Л., 1986); "Паразиты рыб пресноводных водоемов континентальной части бассейна Японского моря" А. В. Ермоленко (Владивосток: 1992); "Очерки по биоразнообразию и эволюционной паразитологии" В. И. Лебедева ("Дальнаука", Владивосток, 1995). Опубликовано 16 сборников научных работ лаборатории, среди последних -"Паразитологические исследования" (Владивосток, 1989) и "Паразиты животных и растений" (Владивосток, 1990). В целом сотрудниками лаборатории опубликовано около 900 научных работ. 


Яндекс.Метрика