Определение содержания экстрактивных веществ, флавоноидов в экстракте шикши черной и установление его токсичности

Плаксен Н.В., Устинова Л.В., Степанов С.В., Пономарчук С.Г., Саликова А.А., Степачева О.М., Маняхин А.Ю.

В журнале Дальневосточный медицинский журнал

Год: 2022 Номер: 2 Страницы: 51-56

При разработке нового лекарственного средства растительного происхождения требуется определить его состав и безопасность. Установлено содержание суммы экстрактивных веществ и флавоноидов по методике ГФ XIV издания. При введении через зонд экстракта шикши черной в дозах от 60 мг/20 г до 110 мг/20 г острой токсичности не выявлено, LD50 не установили, в связи с отсутствием летальности. Экстракт побегов шикши черной (Empetrum nigrum L.), согласно ГОСТ 12.1.007-76, отнесен к классу малоопасных веществ. Отклонения стандартных показателей биохимических и клинических анализов при введении экстракта шикши в максимальной дозе в течение 30 дней были в пределах нормы.

DOI 10.35177/1994-5191-2022-2-9

Полный текст