Сравнительная устойчивость антоцианов из растительного сырья с разной окраской

Колдаев В.М.

В издании 90 лет - от растения до лекарственного препарата: достижения и перспективы: сборник материалов юбилейной Международной научной конференции

Год: 2021 Страницы: 201-206

Цель работы состояла в определении спектрофотометрических критериев устойчивости антоцианов растений. На основе числовых показателей абсорбционных спектров определена взаимосвязь устойчивости экстрагируемых антоцианов с исходной окраской сырья. В исследованиях использовались сырые и высушенные части растений 33 видов из разных семейств. Устойчивость антоцианов определяли как соотношение относительных абсорбций и интенсивностей полос поглощения оптического спектра экстракта. Показано, что наиболее устойчивы антоцианы в экстрактах из плодов с бордовофиолетовой и черной окраской. Самую низкую устойчивость имеют антоцианы из сырья синего цвета. Устойчивость антоцианов из красного сырья принимает значения между «бордовыми» и «синими». Антоцианидины пеонидин и мальвидин более устойчивы по сравнению с петуидином, пеларголином и цианидином, а дельфинидин наименее устойчив при технологическом высушивании сырья. Спектрофотометрический критерий устойчивости антоцианов целесообразно использовать в экспресс-анализе при отборе перспективных растений для промышленного культивирования и производства антоциансодержащих фитопрепаратов

DOI 10.52101/9785870191003_2021_201