Устойчивость культурной и дикой сои при искусственном заражении патогеном Septoria glycines Hemmi

Веремейчик Г.Н., Бродовская Е.В., Бутовец Е.С., Лукьянчук Л.М.

В журнале Дальневосточный аграрный вестник

Год: 2020 Том: 4 Номер: 56 Страницы: 5-12

Соя является одной из наиболее значимых сельскохозяйственных культур в мире как источ-ник растительного белка, масла и других субпродуктов. Рентабельное выращивание сои в условиях неблагоприятного климата Дальнего Востока России осложнено в том числе разнообразными гриб-ными инфекциями, одной из наиболее распространённых из которых является септориоз (возбудитель Septoria glycines Hemmi). Целью представленной работы было проведение в условиях in vitro анализа ростовых показателей культурных сортов Сфера, Хэфенг 25, Ходсон и дикой уссурийской сои при ин-фицировании септориозом, оценить восприимчивость образцов сои к патогену на провокационном фоне. Доказано, что септориоз достоверно ингибирует рост растений дикой сои и сорта Ходсон, и не оказывает ингибирующего действия на развитие сортов Сфера и Хэфенг 25. При тестировании образ-цов сои в полевых условиях на искусственном инфекционном фоне развития болезни выделился сорт приморской селекции Сфера и китайской – Хэфенг 25 по более низкому проценту поражения септори-озом – 67 и 65%, соответственно. Дикая уссурийская соя более подвержена воздействию патогена Sep-toria glycines Hemmi. Результаты работы указывают на возможность использования in vitro экспери-ментов по заражению септориозом в процессе селекции для выведения резистентных к грибным ин-фекциям сортов сои.

DOI 10.24411/1999-6837-2020-14041