Сравнительный анализ содержания изофлавонов и устойчивости к абиотическим стрессовым воздействиям in vitro культурной и дикой сои

Веремейчик Г.Н., Бродовская Е.В., Григорчук В.П., Бурундукова О.Л., Бутовец Е.С., Лукьянчук Л.М., Васина Е.А.

В журнале Дальневосточный аграрный вестник

Год: 2019 Номер: 4 Выпуск: 52 Страницы: 16-23

Соя является основным источником масла и растительного белка с полным набором незаменимых аминокислот, более 20% углеводов, витаминов и других веществ, в том числе изофлавонов. Изофлавоны – вторичные метаболиты флавоноидной ветви фенилпропаноид-ного биосинтетического пути, широко используются в фармакологии. Фармакологическим действием обладают изофлавоны в форме агликонов, однако при нормальных условиях в рас-тениях накапливаются главным образом малонил- и глюкозид-производные изофлавонов, в то время как агликоны выполняют функцию фитоалексинов, и их биосинтез активируется в ответ на стрессовое воздействие. Кроме того, известно, что более резистентные к стрессам сорта сои отличаются более высоким содержанием агликонов. Целью представленной работы являлся сравнительный анализ содержания изофлавонов в отечественном (Сфера), американском (Ходсон) сортах и в диком типе сои, параллельно с анализом устойчивости к наиболее акту-альным для региона абиотическим стрессовым воздействиям. Мы показали, что воздействие солевого и холодового стресса достоверно ингибируют рост растений сорта Ходсон, и не ока-зывают ингибирующего действия на сорт Сфера. При этом содержание изофлавонов в форме агликонов и глюкозидов/малонил-глюкозидов в растениях сорта Сфера в 6 и 4 раза выше, чем в сорте Ходсон, соответственно. Таким образом, результаты работы указывают на возмож-ность использования химического анализа содержания изофлавонов в процессе селекции для выведения резистентных к абиотическим и биотическим стрессовым воздействиям сортов сои.

DOI 10.24411/1999-6837-2019-14047

Полный текст