Информация о гранте
Грант РФФИ 11-04-00034-а

Сравнительная филогеография широко распространенных врановых птиц Палеарктики

Год начала: 2011
Год окончания: 2013

Результаты:

2011
Проведен сравнительный анализ картин филогеографии у двух близкородственных видов птиц со сходной экологией, занимающих обширные ареалы в Палеарктике - черной Corvus corone и большеклювой C. macrorhynchos ворон. Использовано 160 образцов большеклювой вороны и 56 образцов черной вороны, собранных со значительной части ареалов обоих видов. Получены картины их генетической изменчивости на основании последовательностей гена цитохрома b митохондриальной ДНК. Высказана гипотеза заселения японских островов большеклювой вороны двумя путями – с юга через Тайвань и Рюкю, и с севера через Сахалин. В ареале черной вороны обнаружено две генотипические группы, дивергировавшие предположительно более 1 млн лет назад. Большеклювая ворона обнаруживает генетические признаки экспансии ареала, подтверждаемые наблюдениями орнитологов. В целом, оба вида прошли несходные эволюционные пути.
Проведен анализ изменчивости контрольного региона мтДНК сороки Picapica. Обследованы образцы, собранные со всего транспалеарктического ареала. Подтверждена известная из литературы картина подразделения на западную и восточную группировки, причем гаплотипы изолированной популяции Камчатки тяготеют к европейским. Впервые обнаружено наличие двух гаплотипов в каждой из популяций восточной группы подвидов – P.p.jankowskiи P.p.sericea. Гаплотипы группируются в два подклада с высокой бутстреп-поддержкой. Это наблюдение подтверждает высказанное ранее наблюдение о повышенной генетической изменчивости многих популяций животных, занимающих юго-восточную оконечность видовых ареалов. В целом, генетическая изменчивость черной вороны значительнее, чем большеклювой. И для черной, и для большеклювой ворон полученная картина генетической дифференциации не соответствует подразделению видов на подвиды. Несмотря на экологическую близость, оба вида прошли различные эволюционные пути. Применение ряда параметров позволило рассчитать демографические параметры популяций. Большеклювая ворона испытывает значительный рост численности при расширении ареала, по крайней мере на север и северо-запад, что подтверждается наблюдениями орнитологов. В то же время, ареал черной вороны гораздо стабильнее, что свидетельствует о сохранении большего эффективного размера популяций во время последнего оледенения.

2013
Проведен анализ изменчивости контрольного региона мтДНК сороки Pica pica по образцам, собранным со всего транспалеарктического ареала. В восточной группе подвидов – P.p.jankowskii и P.p.sericea – обнаружена повышенная изменчивость и наличие трех групп гаплотипов, что свидетельствует о незавершенной сортировке линий. Вместе с северо-африканским подвидом эти восточные подвиды близки к основанию филогенетического дерева и, таким образом, к предковым для вида гаплотипам. Группы сибирских и западных подвидов образуют отдельный удаленный кластер вместе с камчатским подвидом. На сети гаплотипов впервые обнаружено свидетельство рекомбинации между геномами восточной и западной групп у птиц из Забайкалья, географически промежуточных между ними. Совокупность полученных генетических данных свидетельствует о быстром недавнем распространении популяций восточного подвида и в том числе начавшемся смыкании двух частей разорванного в Забайкалье ареала. На расширенном наборе образцов из необследованных точек ареала черной вороны Corvus corone orientalis получены новые данные о распространении митохондриальных гаплотипов и взаимоотношении криптических форм в пределах ареала восточной черной вороны. На сети гаплотипов отчетливо выделяются три клады. Совместное обитание представителей разных клад впервые зарегистрировано в Амурской области, и подтверждено для северного Сахалина, Камчатки и Магадана, причем на северном Сахалине встречаются носители всех трех гаплотипов. Предложена гипотетическая схема формирования ареалов черной и серой ворон, с учетом криптических форм.