Информация о гранте
Грант РФФИ 11-04-00624

Таксономическое разнообразие насекомых материковой и островной частей Восточной Азии

Год начала: 2011
Год окончания: 2013

Результаты:

2011
На основе комплексного изучения биоты тихоокеанских островов России в ходе Курильского и Сахалинского международных проектов создана не имеющая аналогов база данных по различным таксономическим группам организмов, что открывает широкие возможности мониторинга реакции островных экосистем на усиливающиеся техногенные (добыча полезных ископаемых) и климатогенные воздействия. Установлены уникальные черты формирования островной биоты, кардинально отличные от классических представлений островной биогеографии.На основе детального анализа географического распространения 2266 видов земных и водных растений и животных обсуждается таксономическое разнообразие и биогеография биоты острова Сахалин. Результаты исследований поддерживают гипотезу, что современная биота Сахалина формировалась исходно в плейстоцене из двух источников: миграцией живых организмов с материковой Азии с севера, и с Японского Архипелага через Хоккайдо с юга. Наиболее важной биогеографической границей для острова Сахалин является линия Шмидта, пересекающая Сахалин в центральной части, приблизительно в 48? 50?N на восточном побережье и 51? 00?N на западном. Менее значимы две границы: одна на севере, совпадающая с южной границей Северной Сахалинской равниной (51? 30?N), а другая на юге, лежащая на линии между 46? 50?N на восточном побережье и 47? 30?N – на западном. Эти границы определяют переходную зону, характеризующуюся увеличением биоразнообразия по сравнению с северной (Циркумбореальная биота) и южной (Восточно-Азиатскиая биота) частями острова. Высокое биоразнообразие переходной зоны Сахалина резко отличается от таковой Курильских островов, где отмечено наименьшее таксономическое разнообразие местной биоты. Подготовлена рукопись коллективной монографии.
Завершена подготовка рукописи книги "Аннотированный каталог насекомых Дальнего Востока России". Первая книга 5-томной серии посвящена одному из самых больших отрядов насекомых - перепончатокрылым, который насчитывает на Дальнем Востоке России не менее 9000 видов. Даются общая характеристика и особенности отряда Hymenoptera, сведения об образе жизни и хозяйственном значении, а также эволюция и система отряда. Разделы по каждому из 69 семейств включают краткую характеристику семейства и аннотированный каталог родов и видов, достоверно зарегистрированных на Дальнем Востоке России. Для каждого включенного рода даны типовой вид, синонимы и краткая характеристика, сведения о числе видов. Сведения по включенным видам содержат синонимы, распространение, кормовые растения или сведения о хозяевах, на которых он развивается. Книга иллюстрирована черно-белыми тотальными рисунками, дающими представление об особенностях всех включенных семейств. Большая библиография поможет составить представление о степени изученности каждого семейства. Книгу завершает указатель 10000 названий насекомых, что значительно облегчит пользование книгой.

2013
На основе комплексного изучения биоты тихоокеанских островов России в ходе Курильского и Сахалинского международных проектов создана не имеющая аналогов база данных по различным таксономическим группам организмов, что открывает широкие возможности мониторинга реакции островных экосистем на усиливающиеся техногенные (добыча полезных ископаемых) и климатогенные воздействия. Установлены уникальные черты формирования островной биоты, кардинально отличные от классических представлений островной биогеографии.

2015
Сдана в печать вторая книга 5-томной серии "Каталог насекомых Дальнего Востока России", посвященная одному из самых больших отрядов насекомых – чешуекрылым, который насчитывает на Дальнем Востоке России 4821 вид из 1600 родов и 85 семейств. Даются общие сведения о разнообразии отряда на Дальнем Востоке, система, кормовые растения гусениц и хозяйственное значение бабочек. Разделы по каждому семейству включают краткую характеристику и аннотированный каталог родов и видов, зарегистрированных на Дальнем Востоке России. Для каждого включенного рода даны типовой вид, синонимы и краткая характеристика, сведения о числе видов. Сведения по включенным видам содержат синонимы, кормовые растения, на которых они развивается гусеницы, в том числе характер наносимых повреждений, а также распространение (по регионам Дальнего Востока, в России и общее). Определены филогенетические отношения между видами зимних пядениц рода Inurois на сновании ядерных (EF-1a, tektin, ArgK - 2043 bp в сумме), и митохондриального (COI - 900 bp) генов; выяснена роль временнoй изоляции в видообразовании и показана потенциальная важность становления аллохронной изоляции в результате похолодания климата в процессе диверсификации рода. В проведенных ревизиях и обзорах различных групп насекомых Восточной Азии и сопредельных территорий существенно уточнены данные по их таксономическому разнообразию и географическому распространению, описаны как новые для науки 7 родов и 57 видов, предложена новая синонимия для 16 видов, описаны ранее неизвестные самки или самцы для 4 таксонов, сделаны новые указания для локальных фаун (Азии, Европы, России, Дальнего Востока).