Информация о гранте
Грант РФФИ 11-05-98604-р_восток_а

Динамика растительного покрова под воздействием пирокластических потоков (на примере мощных извержений вулканов Шивелуч и Пик Сарычева, 2005-2010 гг.)

Год начала: 2011
Год окончания: 2013

Руководитель(и):
Гришин Сергей Юрьевич
Результаты:

2011
Изучались два объекта исследований на вулкане Шивелуч.
1. Зона поражения в районе р. Кабеку (юго-восточный склон вулкана). Цель исследования – первичные данные по воздействию на растительный покров неизученного мощного пирокластического потока и пеплопада 2010г. Район после извержения обследовался впервые, с повышенной детальностью и пространственным охватом, включая зону пеплопада 27.10.2010. Никакой информации об этом потоке еще нет. Работа проходила на участке, где нами в 1996г. закладывались геоботанические трансекты; эти данные стали базой для сравнительного анализа. Выявлены масштабы как пирокластического потока, так и воздействия пирокластических волн на прилегающую растительность.
2. В районе р. Байдарной (юго-западный склон вулкана Шивелуч) продолжались ежегодные (с 2005г.) наблюдения за изменениями растительности, включая как первичные сукцессии на горячих пирокластических отложениях, так и вторичные сукцессии в зонах сухого леса, погибшего от воздействия раскаленной пирокластической волны. В зонах первичных сукцессий выявлялись факторы, определяющие интенсивность заселения ювенильных отложений (предположительно, это повышенная температура поверхности, особенности микрорельефа, расстояние до стены живого леса и др.). На обнаруженных нами в 2010г. термальных площадках заложены трансекты с учетными площадками, проводилось их картирование. Серии пробных площадей на трансектах через погибший лес (до живого леса) позволили выявить характер гибели/выживания древесных растений и особенности восстановления сообществ.

2013
На вулк. Шивелуч проведено выявление параметров пирокластических потоков по спутниковым данным и наземным исследованиям, выявление распределение температуры поверхности в разных частях зон отложения потоков, а также состава отложений. В зонах первичных сукцессий выявлялись факторы, определяющие интенсивность заселения ювенильных отложений (повышенная температура поверхности, особенности микрорельефа, расстояние до стены живого леса и др.). Заложены трансекты с учетными площадками и проведено картирование исследуемых участков. В зонах вторичных сукцессий (погибший хвойный лес), с целью выявления факторов гибели детально изучались особенности погибших сообществ (деформация крон деревьев, распределение пятен обугливания и опаливания на коре, включая их ориентацию, и др.) и распределение пирокластических отложений по градиенту интенсивности воздействия пирокластических волн. Серии пробных площадей на трансектах через погибший лес (до живого леса) позволили выявить характер гибели / выживания древесных растений и особенности восстановления сообществ.